Меню Рубрики

Чем полезна жимолость?

Здравствуйте, дорогие читатели блога Дачные радости! Начался июнь, и очень скоро поспеет первая ягода в саду – жимолость. Она открывает сезон потребления вкусных, сладких и полезных ягод. А полезные свойства жимолости просто поражают!

Я очень люблю жимолость – и за то, что она первая радует урожаем, и за ее вкус – немного кисловатый, иногда с горчинкой, но такой приятный, освежающий и ни на что не похожий. А уже заготовки из жимолости – просто объеденье!
Да и красив этот кустарник – весной, когда жимолость цветет мелкими воронковидными цветочками и над ними в огромном количестве кружат пчелы, и когда созревает урожай – куст стоит весь усыпанный голубоватыми с сизым восковым налетом ягодами – он тоже очень красив.

Но сегодня мы поговорим о полезных свойствах жимолости, ведь по составу и пользе, она имеет просто уникальный набор полезных веществ.

Еще одно важно – в жимолости полезны все ее части – не только ягоды, но и листья, и побеги, и цветы.

Полезные свойства

Состав

В ягодах содержится много минеральных веществ, необходимых организму, есть органические кислоты — янтаpная, яблочная, лимонная, щавелевая, сахара. Богатый состав витаминов – очень много витамина С, провитамин А, В1, В9, В2, Р-активные вещества (биофлавоноиды), которые обладают капилляроукрепляющими свойствами; содержатся в ягодах жимолости также пектиновые и дубильные вещества.

ПрименениеПолезные свойства жимолости

  • жимолость полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • она понижает кровяное давление и помогает при головных болях;
  • помогает при малокровии и атеросклерозе, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует улучшению памяти;
  • обладает общеукрепляющим действием, вследствие большого количества витаминов и биологически активных веществ, поэтому ее можно использовать для восстановления после тяжелых болезней;
  • ягоды жимолости обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами;
  • жимолость улучшает работу печени и желчного пузыря, применяется для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • полезна для почек и мочевого пузыря;
  • обладает также и антиоксидантным свойством: продлевает жизнь и молодость клеток; благотворно действует на зрение (снижает нагрузку на кровеносные сосуды глаз и не позволяет развиться глаукоме);
  • в сезон очень полезно ежедневно съедать не меньше стакана ягод жимолости.

Листья и другие части жимолости

Листья жимолости — противовоспалительное средство при ангине.

Настой: 3 ст. ложки сушеных листьев залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 30 минут, процедить и использовать для полоскания горла.

При заболеваниях глаз смочить в настое ватные диски и подержать на глазах 15 минут.

Настой свежих ягод жимолости быстро поможет при головных болях и повышенном давлении:

50-60 г ягод залить 0,5 л кипятка, плотно закрыть и настоять в банке или термосе в течение 3 часов. Принимать 3 раза в день по полстакана перед едой.

Кора жимолости поможет при отеках.

Отвар коры: 1 ч. ложку коры залить стаканом теплой воды и довести до кипения. Пить до еды по 2 ст. ложки.

cvetiЦветки жимолости. Настой цветков помогает при простудах, заболеваниях носа и горла.

2 ст. ложки сушеных цветков заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Сбор сырья

  • Листья жимолости собирают во время цветения;
  • Молодые побеги жимолости — собирают весной вскоре после появления листвы, но до появления завязей.
  • Кору собирают ранней весной, еще до начала цветения.
  • Собранное сырье сушат в проветриваемом помещении, в тени.

Заготовка ягод жимолости

Ягоды жимолости можно сушить, замораживать. Из них делают варенье, компоты.

Я очень люблю следующий рецепт:

Ягоды жимолости нужно измельчить в блендере, смешать с сахаром в пропорции 1:1-1,5 – на вкус. Такая заготовка сохраняет все витамины и очень вкусна. Но долго не хранится, поэтому надо быстро съедать. Для длительного хранения нужно добавить больше сахара (в 2 раза).

Важно! В мисочке свежесобранных ягод содержится дневная норма витаминов группы В и железа (как и в замороженных).

Жимолость не теряет своих полезных и лечебных свойств и после непродолжительной термической обработки.

Жимолость практически не имеет противопоказаний. Конечно, не стоит употреблять ее в огромных количествах – иначе и полезные ягоды могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Комментарии

  • А мы в этом году ее впервые попробовали, и так наелись))

    • Да, очень вкусная ягода. Ее кислинка и горчинка очень даже пикантна. Лучше всего ее прокрутить на мясорубке или блендером измельчить и засыпать сахаром — все витамины как живые сохранятся, и очень вкусно. Но такая долго не хранится. Надо об этом еще написать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *