Меню Рубрики

Технология выращивание гороха в открытом грунте – выбираем лучшие сорта для посадки

Выращивание горохаЗдравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мне захотелось  в своем блоге написать о выращивание гороха в открытом грунте — вкусного и сладкого овощного лакомства. Какой же огород без горошка! Особенно, когда есть и дети, и внуки, в общем те, кто его особенно любит. Но и взрослые не прочь полакомиться горошком на огороде.

Горох культура холодостойкая, так что сеять его можно рано, в самом начале мая. Для всходов достаточно, чтобы почва прогрелась до +5 градусов. А всходы гороха могут выдержать заморозки -3-5 градусов.

Но все-таки более оптимальной для прорастания гороха будет температура +15 – тогда он прорастет гораздо быстрее. Семена обычно перед посевом замачивают, чтобы они набухли, так как они при прорастании поглощают много влаги.

Подготовка грядки

Грядку для гороха можно сделать в месте, где другие культуры сажать нежелательно, или посеять его вдоль забора – в общем, горох может вырасти и не в самом лучшем месте огорода. Главное, чтобы место было открытое и солнечное. Или посадить его на место, где раньше росли огурцы, капуста, томаты. Сам же горох является хорошим предшественником для многих огородных культур, так как он обогащает почву азотом, как и все бобовые растения.

При желании и при наличии можно внести в почву под горох перепревший навоз и  немного суперфосфата и сульфата калия.

Посев гороха

Я обычно делаю бороздки на расстоянии 20 см друг от друга,  и в них раскладываю горошинки через 10-13 см, слегка заглубляя их в почву; затем засыпаю землей. Получается, что горошины оказываются на глубине примерно 4-5 см. Прорастает горох быстро, и пока растения маленькие, почву между рядками надо рыхлить

Вообще ничего сложного в выращивании гороха нет, нужно только выполнять некоторые основные рекомендации.

  1. Чтобы горох был сладкий и сочный, его надо поливать регулярно – достаточно 1 раз в неделю. Недостаток влаги снижает урожай также, как и ее избыток.
  2. Когда стебли гороха вырастут до 20-30 см, их надо обязательно подвязать – для этого вбивают колышки по краям рядков и протягивают между ними веревку. Плети гороха будут сами цепляться усиками за опору.
  3. Чтобы горошек получился более крупным и сладким, растения нужно прищипнуть. Сделать это надо, когда на плетях распустится примерно половина цветков. Благодаря этому приему, стручки и сами горошинки становятся крупнее и слаще.
  4. Уборку урожая гороха нужно проводить осторожно, выборочно, по мере созревания. Долго передерживать горошины в бобах не следует – горох теряет сочность и сладость. Зеленый горошек в бобах может храниться до 12 часов, а вылущенный всего 4 часа.

Выращивание гороха — выбираем сорта

Чтобы продлить период потребления вкусного горошка, нужно подобрать сорта разных сроков созревания.

Ранние сорта (50-55 дней): Ранний Грибовский, Вера, Тропар, Чудо Кельведона, Альфа, Амброзия, Глориоза. Их сеют в первые дни мая.

Среднеспелые сорта (56-70 дней): Александра, Изумруд, Сахарный-2, Московский деликатес, Сахарный Орегон; их сеют примерно через неделю после ранних сортов гороха.

Позднеспелые (70-90 дней) сорта: Тройка,Совершенство, Жегалова-112 — подсевают еще дней через 7-10.

С конца мая – начала июня можно сеять горох повторно на грядках, освободившихся от редиса и ранних зеленных культур. При таких сроках посева, горох будет поспевать с начала июля до середины августа.

Разнообразие гороха

По высоте сорта гороха делятся на:

  •  высокорослые сорта – 115-200 см
  • среднерослые – до 115 см
  • низкорослые – 30-70 см.

Также сорта гороха бывают — лущильные и сахарные.

Лущильные сорта выращивают на зеленый горошек, а сахарный выращивают и используют в пищу вместе с лопаткой — у него на внутренней стороне створок нет пергаментного слоя. У некоторых сортов гороха длина боба достигает 15-17 см, а количество горошин в нем от 12 до 16 штук.

Из истории

Родом горох из Юго-Западной Азии. Он был широко распространен в Древних Индии и в Китае – здесь он являлся символом плодородия и богатства. У древних римлян и греков был горох очень востребованным продуктом бедного населения.

В европейских странах горох также весьма уважали в очень далекие средневековые времена. И в России исстари любили этот овощ – не зря есть такая присказка – «При царе Горохе» — значит, очень давно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *