Меню Рубрики

Весенние работы в саду. Как защититься от заморозков

Весенние заморозки в саду Здравствуйте, дорогие читатели блога Дачные радости! Весенние работы в саду и на огороде идут полным ходом. Но май месяц славится своим непостоянством в погодных условиях, особенно у нас, в Сибири и на Алтае. Защита от заморозков весной должна производиться вовремя, чтобы наши труды не пропали даром, и молодые всходы или рассада не замерзла.

Прежде всего нужно внимательно следить за прогнозами погоды, чтобы вовремя узнать о их наступлении.

Также о наступлении заморозков можно узнать по народным приметам:

*  Если вечером после жаркого дня произошло резкое снижение температуры — ночью жди мороза.

*  Сухой воздух, безоблачное небо, отсутствие росы утром – также говорят о возможных заморозках.

Защита от заморозков — важные рекомендации

  • В мае рассаду лучше высаживать не в открытый грунт, а под укрытия – под пленку или укрывной материал.
  • Если все-таки рассаду перцев и томатов высадили в открытый грунт, при приближении мороза ее нужно защитить. Для этого используют разные приспособления — бумажные, пленочные или сделанные из пятилитровых пластиковых бутылок колпачки, ведра, или даже листья лопуха. Обычно растения укрывают на ночь, а днем защитные материалы снимают.
  • При посеве в грунт семян теплолюбивых растений можно углублять посевную борозду до 6 см. После заделки семян в почве остается еще углубление 2-3 см, и в случае заморозка такие посевы можно накрыть стеклом или укрывным материалом.
  • Всходы посаженного рано картофеля в случае ожидаемого заморозка засыпают землей (окучивают). После окончания заморозков растения разокучивают.
  • Проводят регулярные и своевременные прополки — это способствует лучшему прогреванию почвы днем и более энергичной отдаче тепла ночью.
  • При слабых утренних заморозках (-1-0 °С) поможет дождевание или обильный полив, проведенные накануне вечером. При понижении температуры над влажным участком будет происходить конденсация и выделение тепла, что поможет защитить растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *