Меню Рубрики

Какие сорта редиса выбрать для посадки в открытом грунте

Сорта редисаЗдравствуйте, мои читатели. Сегодня, как и обещала, я расскажу в блоге Дачные радости о том, какие лучшие сорта редиса для открытого грунта выбрать. Как и у всех овощных культур сорта редиса делятся, прежде всего, по срокам созревания. Есть ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Также сорта редиса различаются по форме (круглые, удлиненные, овальные и совсем уж похожие на морковку, как Красный великан). И еще по цветам – сейчас есть сорта не только красные и белые, но и разноцветные – фиолетовые, желтые, розовые, красные с белым кончиком. В общем, выбор велик, но нужно на чем-то остановиться.

Раннеспелые сорта

Срок созревания ранних сортов редиса от 20–30 дней. Эти сорта обязательно нужно сеять, чтобы получать первый урожай как можно раньше — как это сделать написано в этой статье. К тому же они самые холодостойкие, заморозков не боятся.

Предлагаю описание некоторых хороших раннеспелых сортов редиса

18 дней – наверное, самый ранний сорт редиса. Корнеплоды небольшие, продолговатые,  красно-белые. Почти наполовину выступают из почвы. Похож на него Французский завтрак, но чуть позднее созревает.

Дуро – довольно популярный сорт. Мне он нравится, всегда сажу его. Период от всходов до созревания 20-22 дня. Корнеплод красный, круглый, крупный. На пакетике пишут, что корнеплод бывает диаметром 10 см, но у меня такой не вырастал. Мякоть белая, сочная.

Злата — скороспелый чешский сорт. Корнеплоды желтого цвета, округлые, массой 20-25 г. Редисочки выступают над поверхностью почвы, с белой, сочной и нежной мякотью.

Илка – считается одним из лучших скороспелых сортов редиса. Корнеплоды округлые, красные, средней величины, с белой сочной мякотью. Почти не повреждается вредителями.

Все вышеперечисленные сорта редиса очень устойчивы к стрелкованию и дряблости корнеплодов,

Жара – тоже очень скороспелый сорт, от всходов до уборки 18-27 дней. Корнеплод малиновый, округлый или овальный, диаметром 3-3,5 см, погружен в почву, мякоть белая или бело-розовая, плотная. Но он не устойчив к цветушности. Может выращиваться и в защищенном грунте.

Масляный. Период от всходов до уборки 22-28 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметром 3,4-4 см, погружен в почву, мякоть бело-розовая, плотная, слабоострого вкуса. Не дрябнет.

сорта редиса

Среднеспелые (31-35 дней) сорта редиса

Вюрцбургский-59 — от всходов до уборки проходит 25-35 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметром 3-3,9 см, мякоть белая или бело-розовая, погружен в почву, Устойчив к дряблению мякоти.  м и защищенном грунте.

Квант. Вегетационный период 27-30 дней. Отдает урожай дружно. Корнеплод малиновый с розовым оттенком, долго сохраняет сочность.

Розово-красный с белым кончиком. Период вегетации 28-30 дней. Корнеплод 14-25 г округло-плоский, розово-красный. Мякоть приятного вкуса. Урожайность высокая. При достижении товарной спелости быстро образует цветоносный стебель, и корнеплод становится дряблым. Хорошо растет как в открытом, так и в защищенном грунте, можно сеять во все сроки, применив большую площадь питания по схеме 6Х6 см.

Позднеспелые сорта редиса (36-45 дней)

Красный великан. Сроки созревания – 45-50 дней. Мой любимый сорт. Обычно его рекомендуют сеять ближе к осени: в конце июля – начале августа. Но я сею его в мае, после того, как проведу посев всех основных овощных культур. И тогда в конце июня мы имеем новый урожай редиса. Нравится он мне и за свою урожайность – ведь его корнеплоды крупные, длинные – до 20 см. Представьте, вместо маленького круглого шарика получается целая редисковая морковка!  Вкус отличный и долго хранится, не дрябнет.

Дунганский 12/8. Сорт засухоустойчивый, дает хороший урожай, не стрелкуется при летнем посеве. Корнеплоды также крупные, до 70-80 г, кожица малиново-красная с бело-розовыми поперечными бороздками. Мякоть сочная, сладко-острого вкуса. Корнеплоды хорошо хранятся при температуре 2-4°С.

Сосулька. Корнеплоды белого цвета, тоже удлиненной формы.Мякоть белая, стекловидная (отсюда название), сочная, вкус сладко-острый, больше похож на редьку.

Обычно редис выращивают в открытом грунте. Но есть сорта и для теплиц, вернее приспособленные к закрытому помещению. Это уже упоминавшиеся Жара, Розово-красный с белым кончиком, Вюрцбургский-59. А также сорта редиса — Вариант, Дека, Заря, Ранний красный, Сакса, Тепличный и Тепличный Грибовский.

Так что выбор велик, и можно подобрать сорта редиса таким образом, чтобы среди них были сорта всех сроков созревании  – и тогда свежая редисочка всегда будет на вашем столе.

Всего доброго и хороших урожаев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *