Меню Рубрики

Рецепты к новогоднему столу – салаты и напитки

рецепты к новогоднему столуЗдравствуйте, читатели моего блога. Совсем немного времени осталось до Нового года. Рецепты к новогоднему столу в виде салатов и легких напитков будут очень кстати сейчас, поэтому мне захотелось в преддверии праздника поделиться с вами некоторыми рецептами моих любимых блюд. Возможно, вы найдете здесь что-то новое для себя и захотите приготовить в этот праздничный вечер.

Из мясных продуктов предпочтительнее брать свинину и баранину, а лучше всего отдать предпочтение рыбе и морепродуктам.

А сейчас предлагаю вам несколько простых рецептов – это проверенные, те, которые я готовила сама и они понравились не только мне, но и моим родным и гостям.

Рецепты салатов к новогоднему столу

Салат Хей-лун

Этот рецепт я услышала по радио уже довольно давно. Сделала – всем понравилось. И вот сейчас решила поискать в интернете – и нашла. Его предлагают с разными вариантами, но я расскажу, как этот салат, а точнее закуску готовлю я.

Для этого блюда нам нужно взять следующие продукты:

  • Свинина нежирная — 300 г
  • Картофелина большая – 1 шт.
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лимонный сок/уксус по вкусу
  • Соевый соус — 80-100 мл
  • Растительное масло для жарки

Мясо я обычно режу очень тонко. Лук также тонко нарезаем полукольцами, но не поперек луковицы, а повдоль. Морковь лучше нашинковать на терке для корейской моркови.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, кладем мясо и быстро обжариваем, постоянно помешивая (не забываем посолить). Добавляем к мясу овощи (лук и морковь) и жарим.

Пока все жарится, картофель режем тонкой соломкой, окатываем кипятком и откидываем на дуршлаг.

Добавляем картофель, когда уже все обжарилось, и перемешиваем. Картофель должен получиться чуть сыроватым. Обычно гости у меня гадают – что это такое в салате в виде белой соломки?

Готовим соус: смешиваем черный молотый перец, измельченный чеснок, соевый соус, можно добавить немного лимонного сока. Заливаем соусом готовое блюдо и перемешиваем.

Салат Любовница

Этот салат впервые попробовала у подруги на дне рождения, он мне очень понравился – легкий, овощной, и название такое интригующее. Главное – не переборщить с майонезом.

  • Нам понадобятся 3-4 моркови (сырые)
  • Чернослив (7-8 штук)
  • Твердый сыр – 150 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Вареная свекла – 3 шт.
  • Грецкие орехи —  1/4 стакана (и еще штук 5 для украшения)
  • Майонез — 200 г

Чернослив тщательно промоем и замочим в теплой воде на 30 минут, чтобы как следует набух, затем мелко порежем. Морковку натрем на мелкой терке и смешаем с черносливом (чернослив можно заменить изюмом или курагой). Заправим майонезом (майонез берем легкий, или смешаем со сметаной). Выкладываем в виде круга на большую плоскую тарелку.

Сыр потрем на терке и смешаем с мелко рубленым чесноком и майонезом. Выкладываем этот сырный слой поверх морковного.

Вареную свеклу потрем на терке. Добавляем к ней горсть грецких орехов (орехи сначала нужно слегка обжарить, потом измельчить, но не сильно). Несколько штук оставляем для украшения. Тоже заправляем майонезом и выкладываем сверху сырного слоя. Сверху украшаем орешками и убираем в холодильник.

Салат Креветки с ананасом

Выбрала еще салаты с креветками – просто потому, что люблю морепродукты, и в праздники обычно готовлю один из этих салатов.

  • Креветки – возьмем около 500 г
  • Вареные яйца – 3-4 шт.
  • Ананасы консервированные — 1 банка
  • Сыр твердый — 100 г
  • Майонез

Креветки отправляем в подсоленную воду и отвариваем в течение нескольких минут. Затем сливаем воду, поставим креветки остудить. Пока они остывают, потрем сыр, яйца.

Выкладываем продукты на блюдо: сначала креветки – и чуть-чуть смажем майонезом. затем натертые яйца – тоже слегка сдобрим майонезом. Сверху положим порезанные ананасы и посыплем сыром.

Салат Креветки с авокадорецепты к новогоднему столу

  • Креветки — 250 г
  • Огурец – 1 длинный или 2 маленьких
  • Авокадо – 1 шт.
  • Укроп и зеленый лук
  • Соль, перец
  • 1/2 лимона
  • растительное масло для жарки

Приготовим креветки — промоем, слегка обжарим на сковороде.

Очистим огурец от кожицы и разрежем вдоль. Авокадо выберем спелое, очистим и порежем. Лук и укроп также порежем — помельче. Смешаем креветки, авокадо, огурец и зелень.

Приготовим соус – выжмем сок лимона, добавим масло, соль и перец, заправим салат, перемешаем.

Жареная корейка

  • Сырая корейка – 1,5 кг, 1 ч. л. соли, черный молотый перец по вкусу, 10 шт. гвоздички.
  • Для соуса: кисловатые яблоки – 500 г, 75 г сахара, 1/4 палочки корицы, лимонный сок — 1 cт. л.

рецепты к новогоднему столуВключаем духовку. Пока она греется, готовим мясо. Натираем корейку солью с перцем и воткнем в мясо гвоздичинки. Положим подготовленное мясо на противень салом наверх — и в духовку. Лучше положить в глубокий противень и прикрыть сверху. Мясо будет томиться в духовке на среднем огне 1,5 часа.

В это время вы приготовим соус. Разрезаем яблоки и удаляем сердцевину, положим их в эмалированную кастрюлю, зальем стаканом воды, добавим лимонный сок и корицу – сварим их до мягкости. Затем корицу вынимаем, яблоки протираем сквозь сито. Смешаем протертые яблоки с соусом из кастрюли.

Полученным соусом намажем корейку и снова поставим в духовку на тридцать минут. Мясо пропитается кисло сладким соусом, а сверху покроется словно золотистой карамелью.

Нарезаем ломтиками перед самой подачей на стол. Вкуснота необыкновенная!

И еще одно рыбное блюдо, возьмем судака – вкусная, нежирная рыба.

Судак запеченный

  • Судак — 500-600 г
  • Соевый соус
  • Приправа       (для рыбы) — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Рыбу порежем на порционные куски. В кастрюльке приготовим маринад: берем приправу для рыбы, или просто возьмем сухие пряности (укроп, лук, черный перец, мускатный орех, розмарин, измельченный чеснок), соль, соевый соус. В маринаде обваляем рыбу, и оставим здесь же на 30 минут.

Затем в форму выложим фольгу и на нее разложим кусочки рыбы в маринаде, сверху польем остатками маринада и растительным маслом. Завернем фольгу – и в разогретую духовку. Через 20 минут судак будет готов.

На гарнир можно подать картофель и другие овощи, или рис.

Приготовим вкусные напитки

Коктейль Оранжевое солнышко

Для такого коктейля можно взять очень спелую и мягкую хурму – помыть, убрать косточки (если они есть) и плодоножку. Измельчить в блендере, добавить молоко и еще раз перемешать. Количество молока и хурмы берется в зависимости от того, сколько вам надо стаканов коктейля и какой густоты.

Сверху в пенку можно насыпать немного измельченных орешков – кедровых или грецких.

Коктейль Средиземноморский

Взять фрукты: манго, банан, по 2 апельсина и лайма. Фрукты помыть, банан очистить, из апельсина и лайма выжать сок. Вылить сок в блендер, добавить кусочки банана и манго, все смешать.

Разливаем коктейль по бокалам, добавляем 2-3 кубика льда. Украшаем дольками апельсина и лайма.

Приятного аппетита и счастливой встречи Нового года!

Комментарии

  • Интересные рецепты, спасибо большое, особенно понравились новые для меня салаты, попробую приготовить!

    С наступающим Новым годом вас! Счастья, радости, здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *