Меню Рубрики

Рецепты из облепихи – варенье, желе, пюре и напитки

рецепты из облепихиНедавно я рассказывала читателям блога о полезных свойствах облепихи. Но есть просто так эту ягоду не каждый сможет – она довольно кислая. Хотя сейчас есть сорта с достаточным содержанием сахара, и все-таки, это на любителя. Но из этой ягоды можно приготовить самые разнообразные вкусные рецепты из облепихи в домашних условиях. Это и варенье, джемы и желе, напитки и даже облепиховое мыло. Об этом я сегодня с вами поделюсь.

Прежде всего, если вы делаете масло из облепихи, то получите превосходный сок – очень концентрированный, полный витаминов и полезных веществ. Об этом я говорила в данной статье. Заготовки из облепихи сохраняют почти все полезные свойства этой чудесной ягоды.

Варенье из облепихи «Витаминное»

Рецепт №1. Это даже и не варенье в прямом смысле, а рецепт, в котором сохраняется наибольшее число витаминов, т.к. способ приготовления довольно щадящий.

Возьмем 1 кг ягод облепихи и 1300 г сахара. Ягоды обязательно промоем и слегка обсушим на полотенце. Затем возьмем одинаковое по весу количество ягод и сахару, перемешаем и положим в банки – заполним примерно на ¾ объема. Банки предварительно простерилизовать! Далее досыпаем оставшийся сахар в банку, закрываем простой крышкой и ставим в холодное место. В такой заготовке сохранятся все витамины, и храниться она будет долго – по крайней мере до следующей весны.

Рецепт №2. На 1 кг облепихи нужно взять 1,5 кг сахара. Засыпать ягоду сахаром и перемешать – она сразу даст сок. Поставить на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне минут 15-20. В это варенье можно добавить измельченные грецкие или миндальные орехи.

Пюре из облепихи с яблоками

Очень вкусным получается пюре с яблоками. Для этого рецепта ягоды облепихи (мытые и подсушенные) протираем через сито. Такого пюре должно получиться примерно 1 л.

Яблоки отвариваем и также протираем – чтобы получилось 0,5 кг яблочного пюре. Пюре смешиваем, добавляем 0,7-0,8 кг сахара, перемешиваем и раскладываем по банкам. Банки следует простерилизовать 20-30 минут и закатать. Предлагаю посмотреть видео с рецептом из облепихи, мне это пюре тоже очень понравилось:

Облепиховое желе

Здесь берем одинаковое по весу количество ягод и сахару (например, по 1 кг). Прогреваем ягоды – они дадут сок, и протираем через сито. Добавляем сахар и перемешиваем, доводим до кипения. Затем надо оставить полученную массу на 6-8 часов – за это время произойдет желирование. Разливаем полученное желе по банкам, закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике или в погребе.

Компоты

Можно приготовить компоты из облепихи и любых фруктов, которые есть в наличии – яблоки, груши, абрикосы – главное, чтобы они были крепкие и без пятен. Моем ягоды и фрукты. Крупные фрукты режем на 2-4 части. Укладываем ягоды и фрукты в 2-х или 3-х литровые банки – на 1/3 или до половины банки. Варим сироп – обычно на 3-х литровую банку идет 2 л воды и 2 стакана сахара. Горячим сиропом заливаем банки и закатываем.

В этом году я делала компот-ассорти – сразу закладывала в банку яблочки-полукультурки, виноград, облепиху и аронию. Ягоды аронии я всегда добавляю в компот с яблоками – они дают красивый брусничный цвет компоту и легкую терпкость вкусу.

Напиток «Энергетический» с облепихой

Для этого напитка возьмем штук 5 яблок и 2 морковки. Воды 4 стакана. Облепиховый сок (или пюре) – 4 ст.ложки. Сахар – 3 ст.ложки.

Воду вскипятить, опустить в нее нарезанные яблоки и дать настояться. Приготовить морковный сок и добавить в яблочный настой (яблоки вынуть). Сюда же добавить сок облепихи и сахар, все перемешать. Этот вкусный и полезный напиток придает силы и наполняет энергией.

Мыло с облепиховым маслом

И еще вы можете своими руками приготовить для себя прекрасное мыло с облепиховым маслом. Нужно взять 100 г мыльной основы, или просто детское мыло – и растопить. К мылу добавить по одной ст.ложке облепихового масла и молока – все перемешать и вылить в формочки. Сюда же можно добавить размолотые облепиховые косточки – и мы получим прекрасное мыло-скраб.

Впрочем, я люблю экспериментировать и добавлять в рецепты из облепихи (как кулинарные, так и косметические) что-то свое. Также и вы можете подойти к этим рекомендациям творчески и создать свой уникальный продукт и даже поделиться им с читателями на страницах блога Дачные радости.

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *