Меню Рубрики

Как проращивать проростки пшеницы и сколько употреблять – их польза и вред для организма

Проростки пшеницыДорогие читатели, знаете ли вы, как полезны проростки пшеницы? И сейчас самое время заняться их выращиваем, т.к. конец зимы – время трудное для нашего организма, ослабленного долгой зимой, короткими днями, когда так мало солнечного света, а нехватка витаминов уже начинает серьезно сказываться на нашем здоровье. Мы чувствуем усталость, сонливость, нежелание что-то делать. А нам уже скоро придется заняться нашими садовыми и огородными делами.

Так вот поддержать наш организм, насытить его витаминами и другими полезными веществами, наполнить энергией, нам помогут проростки пшеницы.

Если вы уже устроили огород на подоконнике, то давайте добавим к растущим там растениям еще и пророщенную пшеницу и проростки семян других растений.

Проростки злаков и многих растений – это совсем не то, что обычное зерно или семя в сухом виде, это совершенно другой организм.

Проростки пшеницы в момент прорастания

Что происходит в семенах во время прорастания? Ведь этот процесс – начало жизни нового организма. Семя любого растения – это концентрат всех самых полезных и необходимых веществ, которые находятся в законсервированном состоянии. Но как только семя начинает прорастать – все они пробуждаются и активируют свои силы. Зернышко стремится обеспечить свое потомство (новое растущее растение) наибольшим количеством всевозможных питательных веществ, которые в дальнейшем обеспечат его рост и развитие.

В семени в процессе прорастания происходят удивительные метаморфозы. Началом, т.е. сигналом к его пробуждению является поступление воды в семя.

Что происходит в проростках семян пшеницы

Сахара. В семенах содержится крахмал (нерастворимое вещество), в нем заключена вся энергия будущего растения. Под действием поступающей влаги, крахмал превращается в простые сахара – это вещество как вы знаете, растворяется в воде, и в таком виде легко усваивается организмом. Но самое главное — сахара являются источником энергии и интенсивного роста – и зерно начинает прорастать.

Жиры. Находящиеся в зерне сложные жиры расщепляются до жирных кислот – более простых веществ, которые также могут служить замечательным источником энергии, а также принимают участие в восстановлении и строении мембран клеток.

Белки. С белками в процессе прорастания семени тоже происходят изменения – они расщепляются до своих составных элементов — аминокислот, многие из которых – незаменимые и они полезны не только для молодой поросли, но и для организма человека.

ДНК и РНК. Эти генетические структуры тоже расщепляются до своих составных элементов — нуклеотидов, которые одинаковы для всех живых организмов, поэтому могут использоваться и для построения ДНК в клетках организма человека.

Кроме этого, в проростках имеется большое количество витаминов и других биологически активных веществ, различных минералов. А самое главное, они – великолепные источники энергии.

Как видите – все, что есть в проростках семян пшеницы и других растений, может помочь человеческому организму не только в наполнении его полезными веществами, но и оказать помощь в лечении многих болезней.

Лучше использовать проростки разных растений. Ведь в разных проростках могут оказаться разные полезные вещества. 

Польза пророщенной пшеницы

  • проростки укрепляют иммунитет;
  • дают много энергии;
  • повышают тонус и выносливость организма;
  • омолаживают организм и все его системы;
  • приводят в порядок нервы и улучшают сон;
  • очищают мочевой пузырь и почки, печень, кишечник;
  • помогают снять отеки;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • залечивают раны и язвы;
  • кровь насыщают кислородом;
  • помогают рассасыванию всевозможных новообразований, полипов, фибром;
  • улучшают вид и состоянии кожи и укрепляют волосы;
  • очищают организм — выводят лишний холестерин, продукты жизнедеятельности клеток, различные яды и другие вредные вещества.

Польза проростков овса

Помогают при туберкулезе и болезнях почек; улучшают здоровье печени и желчного пузыря; полезны при гепатитах и заболеваниях щитовидной железы;

Помогают для восстановления после травм и продолжительной болезни; способствуют восстановлению иммунитета. Овес и его проростки очень полезны для нормальной работы желудка и кишечника. Также они укрепляют мышцы и обновляют состав крови, что является профилактикой образования тромбов.

Проростки ячменя также очень ценны – в них много витаминов — В12, К и С, провитамина А, минералов: железа, цинка, меди, марганца. Они повышают выносливость организма.

Пророщенная рожь усиливает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и микробами, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.

Проростки чечевицы. Как и все бобовые, чечевица и ее проростки содержат много белка, и таких полезных минералов, как кальций, селен, медь, железо, цинк, магний. Много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты – во время прорастания ее количество резко возрастает.

Проростки всех злаковых содержат все витамины группы В, а также биотин и убихинон – витамины молодости. Так что для омоложения организма проростки просто незаменимы.

Проростки пшеницы. Как проращивать

А теперь давайте попробуем вырастить проростки пшеницы. Возьмем грамм 100 зерен и как следует промоем в проточной воде. Предварительно лучше перебрать  — чтобы не было камешков, семян сорняков и других ненужных включений. Семена пшеницы разложим на блюдечке или любой другой посуде тонким слоем, нальем немного воды – только чтобы зерна были в воде, но она не должна быть выше их – если воды будет много, зерна могут задохнуться без кислорода, который им нужен для дыхания. Закрываем марлечкой. В реале, подробнее как все это делается вы можете узнать из видео:

Главные условия для проращивания:

  • зерна должны быть во влажной среде,
  • в тепле (не менее 22 градусов),
  • доступ воздуха.

Уже через сутки или чуть более на зернышках покажутся маленькие проросточки. Их не надо выращивать длинными – когда они достигнут 2-3 мм, промываем пшеницу водой – и пожалуйста, кушать подано.

Как употреблять

Есть много способов употребления пророщенной пшеницы – из нее даже рекомендуют делать лепешки. Но я считаю, что лучше всего ее съедать в таком свежем виде – ведь это буквально живые витамины и энергия в чистом виде. Главное – надо их хорошо пережевывать. Но в этом нет проблем – проросшая пшеница довольно мягкая.

Я попросту беру ложечку проросших зерен и немного меда – и ем. Лучше всего есть проросшие зерна по утрам на завтрак, достаточно 1-2  столовые ложки.

Пшеничное молоко

Если все-таки кому-то не легко есть проростки в таком виде, можно поступить так: пшеницу растолочь, добавить в нее воду, размешать, затем отжать – таким образом получится пшеничное молоко, тоже весьма полезное.

Как едят пророщенную пшеницу

Прежде, чем решить начать употреблять пшеницу, необходимо проконсультироваться с доктором. Это нужно для того чтобы в последствие избежать проблем, которые могут возникнуть. Чаще всего ростки можно встретить в хлебобулочных изделиях. Продукт становится очень полезным, но не в каждом магазине он продается. И в этом случае можно выйти  из ситуации, приготовить его самостоятельно.

Кроме того, ростки пшеницы можно добавлять в оладьи, пироги. Для этого необходимо подсушенные зародыши добавить в тесто. Можно добавлять пророщенные ростки в кашу. Очень вкусно, если добавить ростки в сухофрукты, смешать с овсяными хлопьями, кефиром или йогуртом.

Обратите внимание: перед употреблением ростков пшеницы необходимо ее измельчить.

Для того чтобы ростки пшеницы приносили только положительный эффект, нужно следовать следующим правилам:

  • Приобретать ростки в надежной в аптеке;
  • При приготовлении продукта, залить его водой и слить весь мусор, который будет на поверхности;
  • Если есть зерна, которые не проросли, их нужно выбросить;
  • Пророщенные зерна должны храниться в холодильнике максимум два дня, поэтому заготавливать их впрок не нужно;
  • В случае если зерна потемнели их нужно выкинуть – в пищу такие ростки употреблять нельзя.

Именно поэтому, прежде чем начать употреблять пророщенную пшеницу нужно взвесить все за и против.

Вред употребления

О пользе употребления пророщенной пшеницы, огромное количество статей. Они на самом деле могут избавить от ряда болезней, но для того чтобы была только польза необходимо употреблять их правильно. Несмотря на то, что в ростках пшеницы огромное количество полезных веществ, они могут принести и вред.

Противопоказано употреблять ростки следующим людям:

  • страдающим заболеваниями желудка;
  • возрастные ограничения, старше 12 лет;
  • послеоперационный период;
  • аллергия на основной состав ростков – глютен.

Если вы не нашли никаких заболеваний у себя, то в случае неправильного проращивания пшеницы могут подорвать свое здоровье.

Сколько нужно употреблять ростков

Количество употребляемых пророщенных ростков пшеницы зависит от того, чего вы хотите добиться. Если вы хотите поправить свое здоровье, то достаточно просто ростки добавлять в пищу. Если же вы хотите похудеть, то они должны стать основным блюдом. Но есть только ростки нельзя, их обязательно смешивают с продуктами питания.

Для того чтобы наладить пищеварение, достаточно утром употреблять 1-2 чайные ложки злаков.

Благодаря своей способности усиливать обмен веществ в организме, человек быстро избавится от лишних килограмм, станет стройным и красивым.

Комментарии

  • Много слышала я,Елена, про проростки но никогда всерьез не думала их использовать. Теперь думаю, попробую, но где взять зерна?

    • Надежда, а я вот сейчас начала проращивать. Конечно, надо регулярно, хотя бы сейчас весной. А зерно я покупаю на базаре — у нас всегда продается. Там же я покупаю и овес — сею как сидерат на даче и сейчас котику своему — он любит зелень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *