Меню Рубрики

Квашеная капуста: закуска на славу

квашеная капустаКвашеная капуста – одна из наших самых любимых зимних заготовок. Без нее трудно представить себе нашу долгую зиму. Это блюдо, которое хорошо известно многим народам на западе и востоке. Но, наверное, нигде не употребляют так много квашеной капусты и не готовят из нее столько разнообразных блюд, как у нас в России. В статье я расскажу вам про свой любимый рецепт вкусной квашенной капусты. Он всегда у нас получается на славу.

Возможно, связано это с тем, что в нашем суровом климате, при долгой морозной зиме была насущная необходимость заготавливать этот полезнейший и вкусный продукт в большом количестве, потому что других источников витаминов в зимнюю пору у нашего народа просто не было.

Так и сохранилась эта традиция – заготавливать капусту в немалых количествах, только сейчас к квашению, добавились и другие виды заготовок из капусты – соленая, маринованная и всевозможные салатные заготовки – острые, кисло-сладкие и т.д.

Как моя мама солила капусту

Я написала «солила», потому что у нас никогда не говорили — «будем квасить капусту», а именно — солить. Хотя процесс этот был именно квашением. Жили мы в своем доме, капуста вырастала на огороде. Срубали ее в начале октября.

Помню большие, упругие кочаны, лежащие в углу кухни. В то время капусту не резали ножом, а строгали на специальном приспособлении – деревянная доска с косыми лезвиями посередине (кажется, называлась она шинковка). Поскольку капусты заготавливалось много, ножичком не нарежешь. Эта доска укладывалась на таз, и мама строгала капусту. 

Я помогала маме – занималась морковкой – мыла, чистила, терла на терке. Мама перемешивала овощи в тазу, складывала в деревянную бочку. Хорошо помню, что пересыпала капусту семенами укропа — такая капустка имела очень приятный укропный запах.

Как заквашивалась капуста дома, не помню, но хорошо помню, что всю зиму эта бочка с капустой стояла на веранде – капуста была замороженная, и чтобы добыть ее, выходили на веранду с небольшим топориком – «нарубить капусты». Оттаявшая квашеная капуста сохраняла свою упругость, хруст и отличный вкус.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста полезна тем, что в ней сохраняются все ее полезные вещества, витамины, и самое главное – так необходимый зимой витамин С. Кроме того, в процессе квашения образуются и другие полезные вещества. Она очень полезна для органов пищеварения, при нарушениях обмена веществ.

Ну а сейчас перейдем непосредственно к способам заготовки капусты на зиму.

Как приготовить квашеную капусту

Какую же капусту выбрать для квашения? Это должна быть капуста среднепоздних или поздних сортов – кочаны плотные, крепкие, без явных признаков повреждения, и уж конечно без следов подмерзания, гниения и т.д.

Конечно, сейчас капусту не квасят в бочках, обычно используют для этого стеклянные банки. Можно также использовать эмалированную посуду.

Подготовка продуктов

квашеная капустаКочаны капусты очищаем от верхних листьев и шинкуем тонкой соломкой.

Подготавливаем морковь – моем, чистим и также шинкуем (обычно морковь трут на крупной терке).

Сколько брать капусты и моркови?

Стандартные пропорции такие: на 1 кг капусты 100 г моркови, 10 г соли (не йодированной). Или — на 10 кг капусты — 200 г соли.

Но думаю, здесь следует подходить индивидуально – кому-то нравится побольше морковочки, кому-то поменьше.
Приготовление

Нашинкованные овощи кладем в таз и перемешиваем, добавляя соль и слегка перетирая, чтобы появилось немного сока, но не переусердствовать!

Далее подготовленные овощи перекладываем в подготовленную тару – ведра или банки. Я заквашиваю капусту в эмалированных ведрах и храню на лоджии.

На дно емкости можно положить листья капусты, листочки смородины (заранее собранные и засушенные).

Капусту в банках или ведрах утрамбовываем, можно пересыпать ее семенами укропа, а можно добавить ягоды брусники или клюквы. Иногда в капусту добавляют кислые яблочки – получаются так называемые моченые яблоки.

На поверхности капусты должен выделиться сок. Сверху кладем чистый лист капусты, или устанавливаем блюдце (если в ведре). Сверху нужно поставить гнет. При квашении капусты в ведрах я на блюдце ставлю трехлитровую банку с водой.

Подготовленную таким образом капусту оставляем в комнате при температуре 20-22 градусов. Начинается процесс брожения капусты.

Если вы заквасили капусту в банках, то их стоит поставить в какую-нибудь тару – тазики, миски. Так как выделяющийся в процессе брожения сок может выливаться через верх. При этом также выделяется пена и газ, имеющий не очень приятный запах.

Важно! Когда начнет выделяться газ, капусту нужно проткнуть деревянной палочкой, например, лопаткой – это способствует удалению газа, капуста слегка оседает. Протыкать следует 1-2 раза в день, пока газ не перестанет выделяться.

Дня через 4 брожение заканчивается, и капусту следует переставить в более прохладное место, можно на балкон, пока не наступили морозы. Сверху капусты всегда должен быть рассол.

Хорошо заквашенная капуста слегка хрустящая, и не горчит.

Можно к капусте добавить тыкву – вместо морковки. Любители добавляют и свеклу, разнообразные пряности – лавровый лист, хрен, душистый перец, тмин.

И еще один рецепт квашеной капустыквашеная капуста

На 3-х литровую банку нужно взять продуктов:

  • капусты – примерно 2-2,5 кг
  • морковки – штуки 3
  • 3 лавровых листочка
  • можно добавить черный перец горошком (на любителя)

Готовим рассол:

на 1,5 л воды добавляем 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара

Воду кипятим и слегка остужаем, растворяем соль и сахар.

Капусту чистим и шинкуем, морковь натираем на терке, смешиваем с капустой и перекладываем в банку, слегка утрамбовав. Между слоями капусты кладем лавровый лист и перец.

Заливаем рассолом, чтобы капуста оказалась полностью покрыта, банку накрывает х/б тряпочкой или марлей. Чтобы рассол не вылился из банки, ставим ее в тарелку.

Необходимо следить, чтобы сверху капусты всегда был рассол. Также протыкаем деревянной палочкой – для выхода газа.

Через 2-3 дня капуста готова, закрываем банку капроновой крышкой и ставим в холодильник.

Заготавливайте квашеную капусту и будьте здоровы!

Комментарии

  • Спасибо за ваши рецепты. Люблю очень квашеную капусту. Сейчас вот тоже надо заняться этим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *