Меню Рубрики

Польза капусты и вред для здоровья организма. Как применять капусту в лечение заболеваний

Здравствуйте, дорогие читатели блога!  Выращиваете ли вы капусту на ваших огородах? Все ли вы знаете, какова польза капусты и вред для здоровья организма — свежей и квашеной? Вот и пришло время заготавливать ее на зиму. Солить, квасить, мариновать.

Почему же мы так любим этот овощ? Вкусна капуста – чаша, полная хруста – вот так говорят про нее в народе. Из всех огородных овощей капуста – одна из самых полезных, вкусных и любимых. Возможно еще и потому, что появилась капуста в огородах и на столах наших предков очень давно. Существует много разновидностей и сортов капусты.

Но сегодня наш рассказ о полезных свойствах этой удивительной культуры – капусты белокочанной.

Польза капусты, ее состав

Витамины

Аскорбиновая кислота  — ее содержание в капусте значительно выше, чем в других овощах. Но самое главное – в капусте витамин С находится в связанной форме и устойчив к разрушению, т.е. может сохраняться очень долго. Это соединение называется акскорбиген.

Кроме того, аскорбинки значительно больше в капусте средних и поздних сроков созревания, а в ранней ее поменьше.

Содержатся в капусте и витамины группы В – В1, В2, В6, фолиевая кислота, витамин А.

Витамин U – это вещество метилметионин, он защищает слизистую желудка и кишечника от воспалений и язв, также он обезвреживает токсины и ядовитые вещества.

Внимание!  Особенно богаты витамином С наружные листья капусты – так что не выбрасывайте их! 200 г сырой капусты в день или 100-150 г квашенной восполнят нашу суточную потребность в этом витамине.

 

Минеральные и другие вещества

В капусте содержатся соли кальция, фосфора, серы и калия.

Микроэлементы: железо, марганец, алюминий, селен, йод, медь, магний и цинк.

Сахара: в капусте содержатся легкорастворимые и усваиваемые человеком глюкоза, фруктоза, сахароза.

Биологически активные вещества (лизоцим, фитонциды).

Капуста богата пищевыми волокнами (клетчаткой).

Польза капусты и применение

В связи с таким богатым составом, капуста обладает не просто полезными свойствами, это поистине лечебный продукт, который может помочь в исцелении многих болезней.

Капуста помогает при заболеваниях:

  • сосудистые заболевания;
  • ишемическая болезнь;
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • маститы и мастопатии.

Польза капусты: воздействие на организм

Благодаря капусте стимулируются обменные процессы в организме.

Ее растительные волокна препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике – таким образом происходит очищение этого органа.

Если постоянно употреблять капусту в пищу, количество холестериновых бляшек не будет расти.

Стенки кровеносных сосудов будут укрепляться из-за наличия в капусте рутина и витамина С.

Под ее воздействием погибают гнилостные бактерии в кишечнике.

Капуста помогает при лечении мастита и мастопатии.

Аминокислота лизин связывает белки чужеродного происхождения и уничтожает их.

Лечение заболеваний груди капустой

При лечении мастопатии применяют компресс из листьев:

Нужно взять несколько внутренних листьев из кочана, ополоснуть и вырезать грубые части (прожилки листа). Затем листья следует немного размять скалкой и наложить на больную поверхность. Сверху зафиксировать марлевой или тканевой повязкой.

Компресс делают 2 раза в день, либо на ночь.

При гнойных ранах и ожогах используют капустные листья, которые измельчают и смешивают с сырым желтком. Делают компресс и меняют его каждые 1-2 часа.

Калорийность капусты

Белокочанная капуста обладает очень низкой калорийностью, поэтому употреблять ее в пищу можно сколько душе угодно. К тому же находящаяся в ней тартрановая кислота предотвращает накопление жиров.

Противопоказания к применению капусты

Не стоит употреблять ее при колитах и поносах, т.к. наличие грубой клетчатки в капусте может сказаться отрицательно и вызвать вздутие кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока и инфаркте миокарда также следует воздержаться от капусты.

Все, что мы говорили о пользе капусты, относится только к употреблению свежей белокочанной капусты. Квашеная капуста обладает еще и другими полезными свойствами. Также очень полезен и капустный сок.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *