Меню Рубрики

Польза березового сока и вред для организма человека. Рецепты березового кваса

Здравствуйте, читатели моего блога! Вот и весна уже в самом разгаре. Еще чуть-чуть – и поедут дачники и садоводы на свои участки. А пока можно отправиться в лес за удивительным напитком, который приготовила для нас сама природа – за березовым соком. Уже просыпаются белоствольные березки, усиливается корневое давление, и под его воздействием начинает свое движение по проводящей системе дерева эта полезная и вкусная жидкость. 

Сокодвижение продолжается до распускания почек, так что вторая половина апреля до начала мая – самая пора заготовки березового сока.

Польза березового сока и вред обусловлены его составом.  Сок содержит фруктовый сахар, различные витамины, ферменты, дубильные вещества, более десяти органических кислоты. Также в его состав входят фитонциды — вещества, обладающие антимикробными свойствами; содержит он и макро- и микро- элементы: кальций, магний, натрий, калий, марганец, медь; и другие полезные вещества.

Польза березового сока

В связи с вышеперечисленным богатым составом, березовый сок обладает многими лечебными свойствами:

  1. Свежий сок березы является тонизирующим и общеукрепляющим средством; весной он поможет избавиться от весенних недомоганий — хронической усталости, вялости.
  2. Также он стимулирует обменные процессы в организме, и способствуют выведению вредных веществ.
  3. Хорошо помогает при простудных заболеваниях – кашле, бронхите, ангине, при болезнях дыхательной системы; при головных болях.
  4. Несомненна польза березового сока и для органов пищеварительной системы, при камнях в желчном пузыре и почках, отеках — он обладает мочегонным действием.
  5. При заболеваниях суставов – артритах, радикулитах, ревматизме и подагре березовый сок также будет полезен.
  6. Березовый сок способствует быстрому заживлению язв и ран. Поэтому его применяют наружно при фурункулезе и экземах, а также угрях и при выпадении волос.

польза березового сока

Противопоказания и вред

Но есть ограничения для употребления березового сока. Например, при обострении язвенной болезни желудка и мочекаменной болезни  лучше не пить его в больших количествах. Также следует соблюдать осторожность при употреблении сока тем, кто страдает аллергией на березовую пыльцу.

Как собирать березовый сок

С одной березы за сутки можно собрать 2-3 литра сока, а если дерево крупное, то и больше. Для получения сока нужно аккуратно надрезать кору дерева или обрезать небольшие ветки, и к месту среза прикрепить желобок (пластмассовый или металлический) и подвесить под ним бутылку. Сок будет стекать по нему, и наполнять емкость. Нужно своевременно проверять и сливать сок.

Очень важно относиться к деревьям бережно, не рубить топором, пользоваться ножом. По окончании сбора сока сделанные надрезы обязательно залепляют воском, чтобы сок не вытекал, иначе это может привести к высыханию дерева.

Предлагаем посмотреть видео на эту тему:

Напитки из березового сока

Свежесобранный березовый сок можно хранить в холодильнике не более двух суток. Березовый сок пьют отдельно, или смешивают его с другими соками. В жаркий день он прекрасно утоляет жажду.

 Смешать свежий березовый сок с яблочным, морковным или свекольным. Принимать по 50 мл за 15 минут до еды 3 раза в день, в течение примерно месяца (время березового сокодвижения). Это средство эффективно повышает гемоглобин.

Самым распространенным и лучшим напитком, приготовленным из березового сока, считается березовый квас. Он хорош еще и тем, что может храниться в погребе в течение 2-3 месяце, т.е. если заготовить достаточное количество березового кваса, его можно использовать в течение почти всего лета.

Квас из березового сока

Рецепт 1

Березовый сок разлить в полиэтиленовые бутылки, добавить изюм, шиповник, сахар, закупорить и опустить в погреб на 1-2 месяца. Дольше хранить не стоит, бутылки, могут лопаться от давления.

На 1,5 л бутылку:  4 ягоды шиповника, 2 ст.ложки сахара, 5-10 изюминок, можно дольку лимона.

Рецепт 2

На 10 литров сока взять 200-300 г медовых сот, и 200-300 г обжаренного до темно- коричневого цвета ячменя, закрыть, дать постоять 3-5 дней при комнатной температуре, разлить по бутылкам и в погреб. Квас готов.

Рецепт 3

В березовый сок добавить корки хорошо зажаренного черного хлеба, изюм темный и оставить на брожение. Как забродит, разлить по бутылкам и убрать в погреб.

Рецепт 4

На 5 л сока взять полбулки черного хлеба (лучше ржаного), обжарить в духовке, 5 ст. ложек зерен пшеницы или ячменя обжарить на сковороде до темно-коричневого цвета. Один стакан сахара пережечь до темно-коричневого цвета. Сок подогреть, добавить все ингредиенты + три веточки черной смородины. Можно также добавить изюм. Оставить в комнате на 3-4 дня — квас готов. Хранить в погребе.

Рецепт 5

В 3-х литровую банку залить сок 2,5 литра, добавить полстакана сахарного песка, по горсти изюма, обжаренных кофейных зерен и обжаренный в черный хлеб. Сверху на банку надеть резиновую перчатку. Когда она наполнится воздухом и поднимется (обычно уже на второй день), сок нужно процедить, разлить по пластиковым бутылкам и убрать в погреб или холодильник. Через 2 дня квас готов.

Пейте на здоровье!

Комментарии

  • Березовый сок обладает массой полезных свойств, мы каждый год бережно его собираем. Пока у нас не наступило время березового сока

    • Да, Людмила, это действительно удивительный дар природы. А у нас уже началось сокодвижение, хотя весна в этом году запоздала.

  • Лена, а я даже и не пробовала настоящий березовый сок. Только из магазинной банки… 😉

    • Ооо, это большое упущение. А мы особенно в детстве всегда баловались настоящим соком прямо с березки.

  • Спасибо Леночка, за очень полезную статью. Я в детстве часто пила березовый сок. Мой отец был лесником и он собирал этот чудодейственный напиток бережным и заботливым способом. Неделю назад моя подруга подарила мне банку свежего березового сока. Я вновь вспомнила вкус этого божественного и чудодейственного напитка.

    • Да, Танечка, у меня тоже с березовым соком связаны именно воспоминания детства. А сейчас вот как-то не удается его пособирать.

  • А у нас только наступила пора сока! Его кто нибудь пробовал консервировать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *