Меню Рубрики

Полезные свойства розмарина. Как сделать эфирное масло из розмарина в домашних условиях

Дорогие читатели блога Дачные радости. Не так давно я рассказывала о том, как я вырастила розмарин, привезя один — единственный черенок из далекой поездки. А сегодня хочу рассказать о полезных свойствах розмарина, которые очень многообразны.

Розмарин удивительное растение — очень красивое, декоративное, ароматное. В его листьях и других органах содержится эфирное масло, в состав которого входят камфора, смолы и сложные эфиры, и поэтому розмарин славится как эфирномасличное растение.

Полезные свойства розмарина

  • Масло розмарина используется в парфюмерии, его добавляют в косметические масла, в ванны, в аромалампы. Розмариновое масло полезно при сухой коже лица.
  • Масло розмарина успокаивает, помогает концентрировать внимание и укрепляет память.
  • Укрепляет сосуды.
  • Кроме того, оно очищает воздух, убивая болезнетворные бактерии.
  • Для успокоения нервной системы масло розмарина применяют во время приема ванн, вдыхая его аромат, а также можно принимать внутрь по 1-2 капли. Также вдыхание масла розмарина помогает при головных болях.
  • Стоит добавлять масло розмарина и в масла, применяемые для укрепления волос, так как оно снижает их выпадение и помогает избавиться от перхоти.

Лечебные свойства

  • Розмарин используется и как лекарственное растение. Он помогает при заболеваниях дыхательных путей, болезни горла.
  • Полезен розмарин и при заболеваниях желудка, печени и кишечника, он улучшает аппетит.
  • Настой листьев розмарина и лаванды помогает мозговому кровообращению, что важно для людей, перенесших инсульт, а также для тех, кто страдает вегето-сосудистой дистонией. Особенно он полезен людям с пониженным артериальным давлением.
  • Настой листьев розмарина используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — он тонизирует организм, увеличивают силу сердечных сокращений и на некоторое время поднимает кровяное давление.

Настой розмарина готовится так. Берем одну чайную ложку измельченных листочков розмарина и заливаем кипятком (300 мл). Даем настояться в течение часа. Пить нужно по одной или две столовых ложки настоя три раза в день.

масло розмарина

Применение розмарина в кулинарии

В южных странах розмарин широко применяется в кулинарии как пряность. Его листья, цветки и молодые побеги используются в свежем виде, а также в высушенном. Надо совсем немного этих пряных душистых листочков, чтобы блюда приобрели совершенно необычный и пикантный вкус и аромат. Особенно хорошо розмарин сочетается с рыбными и мясными блюдами, с грибами и птицей. Подойдет эта пряность и к овощам, особенно к капусте, к салатам, добавляют розмарин в маринады

Масло розмарина в домашних условиях

Чтобы приготовить масло розмарина, берем несколько веточек розмарина, измельчаем, и помещаем в стеклянную баночку, заливаем оливковым маслом – до самого горлышка (если останется воздух, пойдет процесс окисления, и масло быстрее испортится). Деревянной палочкой тщательно перемешиваем и ставим в теплое место, можно на солнышко. В течение двух недель ежедневно масло встряхиваем, чтобы оно перемешивалось. Затем пусть постоит еще 4 недели, потом процеживаем, переливаем в бутылочку темного стекла – и вот масло розмарина готово к употреблению.

Используйте полезные свойства розмарина для вашего здоровья и красоты. Будьте здоровы!

Комментарии

  • Елена, зашла к вам в ваш блог и почитала статьи, которые меня волнуют и интересны.
    Написано и изложены статьи о растениях просто замечательно.
    Очень понятно для садоводов и огородников. Огромное вам спасибо и успехов.

    • Галина, большое спасибо за такие добрые слова. Рада, что мои статьи полезны и интересны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *