Меню Рубрики

Полезные свойства моркови

Здравствуйте, читатели блога. Собираетесь ли вы посеять в своем саду-огороде морковь? Если нет, то возможно сегодняшний рассказ о полезных свойствах моркови изменит ваше решение. Морковь — одна из самых распространенных огородных культур, любимая многими, а особенно детьми. Полезные свойства моркови неоспоримы.

Немного истории

Это очень древний овощ, культивируется уже более четырех тысяч лет. Интересно, что изначально морковь выращивали не ради сладкого корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Считается, что морковь впервые начали выращивать в Афганистане, там и до сих пор произрастает много различных видов моркови.  Культурные сорта моркови были выведены из дикой в результате селекции. В Европу морковь была завезена в 1 веке н.э.

Ранее использовались сорта моркови красного и желтого цвета. Оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами в XVII веке. Сейчас имеется множество сортов моркови с самыми различными характеристиками.

Полезные свойства

Польза моркови для организма очень велика. Это объясняется ее богатым составом.

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней имеется 1,3 % белков, 7 % углеводов. Много в моркови и минеральных веществ, необходимых для организма человека: железо, калий, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, фтор и др. Содержатся в моркови и эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Но главное вещество, составляющее пользу моркови – это бета-каротин – предшественник витамина А. Это вещество благоприятно влияет почти на весь организм в целом. Уже в организме человека бета-каротин превращается в витамин А. Суточная доза бета-каротина содержится в двух корнеплодах моркови. Чтобы он хорошо усвоился организмом, нужно принимать морковь совместно с жирами — растительным маслом, сметаной или майонезом.

Польза моркови для глаз

Полезные свойства моркови для глаз также связаны с наличием в ней бета-каротина. Нехватка витамина А может спровоцировать куриную слепоту и другие заболевания глаз. Употребление моркови укрепляет сетчатку глаза. Этот корнеплод особенно полезен людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью.

Для сосудистой системы

Если регулярно употреблять морковь в пищу — риск возникновения инсульта снижается на 70%. Это связано с тем, что сырая морковь понижает уровень холестерина в крови, хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. А благодаря содержанию в корнеплодах калия является хорошей профилактикой заболеваний сосудов и сердца. Также морковь способствует понижению давления. В общем, при любых сердечно-сосудистых заболеваниях очень полезно употребление моркови. Она способствует внутреннему омоложению сосудов и сердца.

Для органов пищеварения

Морковь хорошо помогает при запорах и геморрое, контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Благодаря большому содержанию клетчатки, способствует очищению кишечника, выводит из него шлаки и токсины, соли тяжелых металлов.

Морковь антиоксидант

Антиоксиданты – это вещества, связывающие свободные радикалы, которые образуются в организме и являются причиной многих болезней, таких как рак, гипертония и др. Кстати, в вареной моркови антиоксидантов на 34% больше, чем в сырой. Очень полезна морковь и больным сахарным диабетом. А японские медики считают, что регулярное употребление моркови в пищу способно продлить жизнь человека на 7 лет. Также постоянное употребление моркови способно снизить риск заболевания раком на 40%. Богатый витаминный состав моркови способствует укреплению иммунитета.

Для почек и печени

Морковь обладает желчегонным и мочегонным эффектами, способна обновлять клетки почек и печени, а также очищать их.

Для кожи

Незаменима морковь и в домашней косметологии. Пользу моркови для кожи трудно переоценить. Она предотвращает появление морщин, способствует омоложению кожи, делает ее более мягкой и эластичной. Обладает ранозаживляющим свойством.

Морковь – болеутоляющее средство

Кашицу из тертой моркови накладывают на обожженное место – это уменьшает боль. Такая же кашица используется для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже. Для промывания раны используют морковный сок.

Это далеко не полный перечень всех полезных свойств моркови. И мы еще вернемся к этому вопросу, а также и к тому, какие сорта моркови лучше выращивать, и как правильно проводить посев моркови и уход за этим вкусным и полезным овощем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *