Меню Рубрики

Органическое земледелие — зачем это нужно и с чего начать

органическое земледелиеЗдравствуйте читатели блога! И снова продолжаем тему — органическое земледелие на даче. В прошлой статье я рассказала об основных принципах этого способа ведения дачного хозяйства, но возможно, не совсем раскрыла тему – с чего начать органическое земледелие, что это нам дает.

Давайте сейчас подумаем, зачем это вообще нужно и стоит ли нам заморачиваться. 

И сначала зададим себе вопрос – все ли устраивает нас в нашем способе ведения нашего сада-огорода.

  • Возможно, нам становится все труднее выращивать достойные урожаи на своем огороде, потому что земля становится все хуже, и непонятно как ее улучшать – ведь приобретать удобрения (навоз, например) становится все труднее и дороже?
  • Возможно (для дачников довольно «продвинутого» возраста) уже просто физически становится тяжело так много работать?
  • Возможно, просто уже все надоело и хотелось бы побольше времени посвящать отдыху на своем любимом участке?

С чего начать органическое земледелие и что это нам даст?

Так вот и давайте попробуем начать огородничать по-новому. На самом деле это вполне доступно любому из нас. И работать придется меньше, и отпадет потребность в необходимости приобретать навоз или удобрения, и уж тем более не будет надобности загрязнять почву химией, а урожаи будут только радовать…

  1. Экологически чистую продукцию – это самое главное. Ведь мы сейчас и так потребляем столько некачественных продуктов, напичканных всевозможными химическими добавками, так зачем же нам самим портить свои продукты, если есть возможность произвести в своем огороде не только абсолютно безвредные, но и очень полезные продукты.
  2. Если мы начнем вести наше хозяйство по методам органического земледелия, почва на нашем участке постепенно восстановит свое плодородие, и будет давать урожая в разы больше чем при обычном способе. Притом восстановится самым естественным образом.
  3. Устраивая таким образом свой сад – огород, мы постепенно превратим обычный унылый огород с ровными рядами грядок и голой землей между ними в цветущий райский уголок. Ведь все здесь будет устроено по естественным законам природы, а следовательно, он и превратится в естественный уголок природы – в нем появится больше ее обитателей – обитателей в почве, которые и будут заботиться о ее плодородии, полезных насекомых, бабочек, птиц.
  4. При ведении дачного хозяйства по методам органического земледелия, мы значительно сократим площади, необходимые для получения нужной нам продукции. Попросту – земля будет давать гораздо больше урожая с той же площади, что и сейчас. Значит, освободится место, которое мы можем использовать по своему усмотрения – сделать просто лужайку с газоном, где будут играть наши дети и внуки, устроить уголки отдыха с качелями и гамаками, сделать спортивную или детскую площадки, соорудить бассейн – да все что угодно, по нашему усмотрению — посадить больше цветов и красивых кустарников и таких полезных хвойных растений, утраивать горки, рокарии, миксбордеры.
  5. Мы сократим не только место под грядки, мы сократим время, необходимое для работы на участке. Давайте подумаем о будущем, ведь мы не молодеем, как ни крути. А чем старше мы становимся, тем труднее работать. Так почему бы уже сейчас не заняться облегчением своего труда в будущем? Приложив сейчас больше усилий, мы получим хозяйство, при котором работать придется гораздо меньше, зато больше времени можно будет просто жить в саду и наслаждаться всеми дачными радостями.

С чего начать переход на природное земледелие?

Когда я задумывала свой блог и искала ему название, мне вдруг пришли в голову именно эти слова – дачные радости. Потому что все, что связано с дачей, приносит мне настоящую радость, в том числе и работа на даче. Но все-таки работать хочется поменьше! И ведь можно сделать так, чтобы работы было меньше, а всех остальных дачных радостей – побольше.органическое земледелие

Знаете, иногда приходится слышать от некоторых дачников – скоро опять лето, опять эта каторга начнется (подразумевается работа на даче). Меня это всегда поражает до глубины души – да как же можно дачную работу называть каторгой? И самое главное – если это для тебя каторга, так зачем ты этим занимаешься? Кто заставляет? Как говорится, без комментариев.

Так вот, чтобы работа на даче не была каторгой, а приносила только радость, чтобы не делать постоянно одну и ту же тупую работу – копать, поливать, рыхлить – на протяжении всего лета — именно в этом нам может помочь органическое земледелие.

Конечно, перейти сразу на этот способ не получится, для этого нужно несколько лет, но я думаю, это стоит того. Хотя, если напрячься, можно и за один сезон сделать очень много. Но вот чтобы восстановить естественное плодородие почвы, которое мы бездумно уничтожали на протяжении многих лет, а то и десятилетий, время понадобится.

Вот как раз сейчас у нас и есть время, чтобы обдумать все хорошенько, если хотите – составить план. Можно только на этот дачный сезон, а можно и на несколько лет вперед.

Как внедрить все принципы органического земледелия, с какого начать?

Чтобы меньше копать — делаем постоянные грядки

Начнем по порядку с первого принципа – перестать копать почву. Почему не надо копать, и какой вред это приносит земле – большая тема отдельного разговора, и об этом читайте в этой статье.

Сейчас разговор о том, как перестать копать, и что уже этим летом можно сделать в этом направлении.

органическое земледелие

Один из способов – устраивать стационарные грядки. То есть грядки, которые всегда будут находиться на одном и том же месте, а вот культуры в них каждый год нужно сеять и сажать разные – чтобы соблюдался севооборот.

Лучше всего, чтобы это были огороженные грядки. И кстати, сейчас уже многие огородники именно так и делают. Но даже просто грядки, которые находятся всегда на одном и том же месте, требуют гораздо меньше работы.

Бывает и такое

Например, мне приходилось наблюдать у соседей такую картину – перекапывают – лопатой! – весь участок, на котором будут находиться грядки. И снова, каждый раз проводят одну и ту же работу – размечают границы грядок, протаптывают дорожки, делают гряды…

Когда-то и мы делали так же. Но очень быстро поняли, что незачем делать мартышкин труд – и стали копать – вилами! только непосредственно место под грядки. Потом кое-какие грядки огородили досками – еще лучше. На дорожках между грядками у меня стала разрастаться чудесная травка полевица побегоносная. И уже и работы стало поменьше, и ходить босиком по травке между грядками одно удовольствие.

Так вот первое, с чего надо начать – делать стационарные огороженные грядки. Огораживать можно досками, гладким шифером – здесь, наверное, каждый подберет подходящий материал по своим желаниям и возможностям. Можно делать высокие грядки, теплые грядки – вот где простор для фантазии и творчества.

В чем же плюсы таких грядок?

Во-первых, даже если на первых порах и придется еще копать (только вилами), то копать гораздо меньше. А можно и просто порыхлить плоскорезом. Но конечно, земля, за долгие годы копания и поливов становится тяжелой и плотной – просто так ее не порыхлить.

А вот если на такую грядку в течение всего лета, или после уборки урожая ранних овощей складывать различную органику – прежде всего, выполотую траву – почва под этой органикой постоянно будет влажной, и к концу сезона станет более рыхлой, в ней заведутся черви, начнут размножаться микроорганизмы – и уже на следующую весну ее вполне можно будет просто подрыхлить плоскорезом Фокина.

Можно наметить себе сделать за сезон 2-3 такие грядки. Или хотя бы одну сделать весной, остальные – осенью. В общем, как вам удобнее, главное, не надо сильно надрываться — делаем все постепенно и с радостью.

Почему копать лучше вилами, а не лопатой?

Да просто потому, что лопатой мы уничтожаем многих почвенных обитателей, и прежде всего главных наших помощников в восстановлении плодородия почвы – дождевых червей.

Лопатой мы переворачиваем пласты почвы – нижний слой наверх, верхний вниз – таким образом мы буквально разрушаем жизненное пространство обитателей почвы и уничтожаем их. Представьте, что какой-то великан огромной лопатой копанет наше с вами место обитания и перевернет все вокруг – наши улицы, дома, всю нашу жизнь… Представили? Каково? То же самое мы делаем со средой обитания почвенных жителей.

Что еще можно запланировать на первый год перехода на органическое земледелие?

Составить план севооборота на своем огороде

Уже с этой весны начать применять сидераты – до высадки рассады, или после уборки ранних овощей – редиса, салатов, другой зелени.

В конце июля освобождаются грядки после уборки лука, чеснока, гороха, других овощей – продумайте уже сейчас, как использовать это пространство – начать делать на нем стационарные огороженные грядки, или, если пока нет такой возможности, засеять сидератами – овсом, горчицей, фацелией.

Начинаем собирать органику

Это конечно же все выполотые сорняки – ни в коем случае не вывозим их с участка, а складываем на освободившиеся грядки – пусть мульча улучшает почву под ней.

Продумаем сейчас, где и что можно еще взять. Это могут быть опилки, шелуха, листья и многое другое – сейчас есть время поискать, узнать, где это можно взять. Посмотрите видео, в котором обычный садовод с опытом рассказывает как на собственном опыте делает грядки без перекопки:

Перестаем применять химические препараты и удобрения

Из многих сорняков можно готовить инсектицидные настои и отвары (это одуванчики, полынь, тысячелистник, пижма и многие другие), и лучше использовать их в профилактических целях. Также есть в продаже различные биопрепараты, которые можно использовать и как стимуляторы и удобрения, и для борьбы с вредителями. А еще лучше самим готовить удобрения из настоев различных трав.

Как видите, сделать можно многое, нужно только начать. И главное – не надо бояться что-то менять. Для меня это вообще один из жизненных принципов – я постоянно вношу в свою жизнь что-то новое, что-то меняю – так мне интересней жить. Это творческий подход к жизни. Дачная жизнь и дачная работа тоже требует творческого подхода, и внедрение в своем саду принципов органического земледелия – очень увлекательный творческий процесс.

Комментарии

  • Это, действительно, отличная вещь — ничего не выбрасывать с грядок. Я это делала на своей даче (дачный стаж с 1971 года), а теперь то же самое делаю у себя во дворе. Вот только не знала, что это называется органическое земледелие. Но всегда признаю лучшим удобрением компост. А если заквасить выполотые сорняки в бочке с небольшим количеством навоза и забродившим вареньем — получится отличная подкормка. Использовать надо, когда начнет совсем невыносимо вонять. 😆
    А постоянные грядки легче планировать. Я планы посадок составила на 5 лет. Каждые пять лет они повторяются. В качестве ограждения для таких грядок мы используем дорожки из бетонной плитки тротуарной — и границы грядок не размывает; и ногам тепло; и сорняки не растут. При таком ограждении грядки получаются чуть притопленные. А в нашем казахстанском жарком климате это очень важно.

  • Перекапывать лопатой или вилами зависит от состоянии земли.

    • Согласна. Вот потому и надо применять методы орг.земледелия, чтобы постепенно состояние земли изменилось в лучшую сторону и ее вообще не надо было копать.

      • С древних времен копали огород.А сейчас стало модно для ленивых огородников «природное земледелие»или выращивать овощи под соломой.Когда копаешь огород человек физически становиться здоровым.

        • Кстати, в древние времена пользовались простой мотыгой. Лопату изобрели гораздо позже. Конечно, человек всегда старается облегчить свой труд, а не наоборот, а в данном случае — и для почвы гораздо полезней, если ее будут меньше тревожить, и для всех ее обитателей.
          Ну а что касается — копать для того, чтобы стать физически здоровее — по-моему, от копания здоровья не прибавится, а вот радикулит заработать — легко. По крайней мере, я в мои почти 60 лет стараюсь найти для себя более легкие способы работы на земле. Чтобы труд приносил удовольствие! Потому у меня — Дачные радости, а не дачная каторга. Это мое мнение.

        • Как раз с древних времен огород не копали, а рыхлили на 5-7 см.

  • Перекопка — это искусство, овладение им приходит только с практикой. Тем не менее существует несколько пра­вил, которые превращают перекопку из утомительной работы в удовольствие.

    Лопату надо держать вертикально, наклонное положение не обеспечивает нужной глубины перекапывания. Ставить лопату необходимо перпендикулярно борозде, чтобы облег­чить отделение кома взятой земли и поднять его целиком. Легче работать с не перегруженной лопатой — вынимать не больше земли, а меньше, но чаще. Перекапывать целесооб­разно понемногу, но регулярно. Лучше ежедневно обрабаты­вать несколько метров, чем стремиться перекопать весь учас­ток сразу. Следует перекапывать землю, когда она легко поддается обработке, а не тогда, когда она избыточно увлажнена.

    • Халил, да Вы просто спец в этом деле, у вас просто целая методика по копанию. Супер! Ну, каждому свое.

  • Многие садоводы считают, что перекопка плохо сказывается на плодородии почвы, влияя на жизнедеятельность бактерий и земляных червей. Поэтому они насыпают на почву слой готового компоста, перепревшего навоза или торфа, позволяя червям и другим организмам развиваться в обогащающем почву материале. Семена высевают в компост и по мере роста растений дополнительно подсыпают его. Этот метод снижает затраты труда, но требует большого количества компоста и перегноя. Перекопка хотя и более трудоемка, но, как было установлено, значительно повышает урожайность некоторых культур. А на целинных, заросших, не окультуренных почвах перекопка является незаменимым способом обработки, там перекапывать почву нужно обязательно!

    • Согласна, на целине надо копать или пахать. Но со временем уже можно переходить на более щадящие способы обработки почвы. Кстати, на огороде, если надо обработать небольшой участок целинной земли, и если есть время — землю можно просто накрыть черной пленкой и оставить месяца на два, а лучше на все лето — за это время под пленкой дернина станет мягкой.

  • Начинать обработку почвы нужно весной, когда она перестанет прилипать к подошве обуви. До этого лучше не заходить на грядку, предназначенную под посевы и посадки, чтобы избежать уплотнения еще сырой земли.

    • Здесь абсолютно с вами согласна. А у нас нынче весна ранняя — уже сейчас все почти растаяло, жду не дождусь — скорее бы на дачу.

  • Вы меня извините если что не так в моих рассуждениях.Вот есть такая поговорка «От работы кони дохнуть.» Мне эта поговорка не нравится.Я понимаю, что от физического труда человек становится здоровее. Думаю пословицу придумали те которые не любят физические работы.А насчет мульчи думаю, следующий это моё соображение и никому не навязываю.Под мульчи размножаются дождевые черви и микроорганизмы полезные для земли.Но одновременно размножаются и вредные насекомые с которыми придется бороться.И ещё раз прошу прошения.С уважением Халил.

    • Ну что Вы извиняетесь — каждый имеет право на свое мнение, и мне даже интересна эта дискуссия. Про слизней согласна — года 2 назад у нас под мульчей тоже развелось много слизней, но это год был такой — на них урожайный. Кстати, там их было легко собирать и уничтожать.
      Что касается работы — ну что поделать, я стремлюсь к тому, чтобы работать физически поменьше (ведь я женщина! вот и не хочу пахать), зато чтобы было больше времени заниматься в саду тем, что мне нравится — моими цветочками, создавать там красоту.
      Кстати, мне пришла идея — а может вы расскажете о своем саде-огороде и о вашем опыте огородничества? Вот и фотографии ваши разместим в статье. Это может быть интересно читателям. Если согласны, напишите мне на почту (на страничке контакты есть мой емэйл).

  • Выращиваю овощи без мульчи.Хотелось мульчировать но соломы нет, траве не даю расти.На урожай не обижаюсь.Можно было бы выставить фото,но на этом сайте наверно не вставляют фото.

  • Доброго всем дня и хорошего настроения. Предлагаю на Вашем сайте сделать пару ссылок на лекции Бориса Андреевича Бублика думаю многим станет понятно как НЕ нужно правильно копать 😉 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *