Меню Рубрики

Одуванчик – полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, читатели моего Дачные радости! Май вдруг одарил нас теплом, и на моем дачном участке тут и там засияли маленькие золотые солнышки – одуванчики. Последние годы их стало очень много – стоило вырасти одному растению – и все, одуванчики победно шествуют по участкам.  Конечно, приходится их безжалостно выкорчевывать, особенно те, которые растут на грядках. Вообще на моем участке растет много лекарственных  растений, но не все они являются сорняками.

Так что получается, одуванчик – злостный сорняк. Но не забывайте, что в то же время, это очень полезное лекарственное растение. И если на участке растет это растение, у вас есть возможность запастись ценным лекарственным сырьем. В этой статье мы рассмотрим какую ценность представляет лекарственный одуванчик полезные свойства и противопоказания которого должны быть знакомы каждому из нас.

Полезные свойства

Состав его химических элементов очень богат – в нем содержатся витамины С, А, Е, РР и группы В, много микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, марганец, фосфор, бор, кобальт, медь. Кроме того, в растении обнаружены флавоноиды, инулин, холин, органические кислоты, сахара и многие другие полезные вещества. Велико содержание белка, особенно в корнях.

У одуванчика полезны все части растения, но особенно целебными свойствами обладает корень одуванчика. Так что, выкапывая эти вездесущие сорняки на даче, не выбрасывайте их, собирайте корень одуванчика и заготавливайте ценное сырье.

Лечебные свойства корня одуванчика

[su_list icon=»icon: pagelines» icon_color=»#39c40a»]

  • Одуванчик оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Отвары, настои и соки из растения улучшают обменные процессы в организме, выводят из него шлаки, усиливают функцию поджелудочной железы, увеличивают выработку инсулина.
  • Оказывает успокаивающее действие при расстройствах нервной системы, депрессии, является снотворным средством.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, его применяют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, кровоочистительное, бактерицидное средство.
  • Корень одуванчика  — мощное кроветворное средство, он очищает кровь, активизирует образование лейкоцитов.
  • Его рекомендуют при воспалении лимфоузлов, при раковых образованиях, отравлениях.
  • Сок одуванчика, приготовленный из свежих молодых листьев, пьют при малокровии (по 50-100 г в день в течение 3 недель).
  • Помогает при атеросклерозе и гипертонии, снижает уровень холестерина и сахара в крови, благотворно влияет на работу сердца, нормализует обмен веществ.
  • Отвары, настои и порошок из корня одуванчика рекомендуют принимать при гипертонии, атеросклерозе (по 5 г в день, запивают водой).
  • Корень одуванчика помогает всей костной системе — укрепляет зубы и кости, при заболеваниях суставов его принимают как внутрь, так и в виде примочек, компрессов.
  • Одуванчик помогает регулировать баланс жидкости в организме, способствует повышению иммунитета, очищает организм от токсинов.
  • Сок и настой листьев одуванчика восстанавливают силы, их полезно принимать весной при авитаминозе, быстрой утомляемости.
  • При помощи препаратов из одуванчика лечат многие кожные заболевания, язвы, нарывы, фурункулы, экземы, выводят бородавки и мозоли.
  • Одуванчик используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени, он стимулирует образование желчи.
  • Простудные заболевания, кашель, бронхит, астму и даже туберкулез, преодолевать депрессивные состояния и избавляться от авитаминоза.
  • Свежим млечным соком одуванчика можно смазывать пигментные пятна, веснушки, бородавки, мозоли.
Как видите, не зря одуванчик называют «эликсиром жизни». Сейчас весной у нас есть прекрасная возможность воспользоваться этим бесценным даром природы. Я всегда весной, выкапывая корни одуванчика, тут же использую их — завариваю и пью как общеукрепляющее и витаминное средство. И общее состояние заметно улучшается – прибавляется сил и энергии.

Как заготавливать?

Заготавливают все части растения. Лучшее время для заготовки – весна.

Корни выкапывают, тщательно моют и слегка подсушивают. Затем их нужно мелко порезать – я сушу их в таком виде при обычной комнатной температуре.

Листья с цветками сушат на открытом воздухе в тени, или также в комнате. Их расстилают тонким слоем на ткани, часто переворачивают.

Высушенное сырье хранят в полотняных мешочках или стеклянных банках.

Срок хранения листьев с цветками 1-2 года, корней — до 5 лет.

Применение одуванчика

Настой

1-2 ч. ложки корня одуванчика залить 1–2 стаканами воды, довести до кипения, залить в термос и оставить на ночь настаиваться. Этот отвар выпивают в течение дня, обычно за 30 минут до еды, или через 2 часа после приема пищи.

При кашле и бронхите пьют горячий настой или отвар между приемами пищи.

Измельченный корень одуванчика принимают до еды по 1/3 ч.ложки для снижения холестерина.

Сок из листьев одуванчика

Листья тщательно промыть, измельчить в блендере. Принимать до еды по 1 ст.ложке при весенних недомоганиях, авитаминозе, как общеукрепляющее. Можно смешивать с соком моркови и других растений.

Сок можно заготовить впрок, законсервировать, смешивая его в соотношении 1:1 с водкой или 2:1 со спиртом.

Мазь

 

Сушеные части растения (листья, цветки, корни) растереть в порошок, смешать с густым жиром, салом или вазелином в соотношении 1:3. Выдержать в темном месте 10 дней.

Масло из одуванчика

Масляную вытяжку получают, настаивая сухие листья, цветки или корни на растительном масле в соотношении 1:3.

Масло и мазь являются хорошим средством при ожогах, лучевых поражениях кожи, пролежнях, экземе и других кожных проблемах. Также при кожных заболеваниях применяют растертые в кашицу листья одуванчика.

Сборные чаи

Все части одуванчика можно использовать в составе фиточаев вместе с шиповником, иван-чаем, зверобоем, шалфеем, душицей, чабрецом.

Кофе Озавы

Японский натуропат Джордж Озава рекомендует измельченный корень одуванчика пить в качестве заменителя кофе.

Но и это еще не все. Зеленые части одуванчика, а также его цветки используют в кулинарии, но это тема отдельной статьи.

Если на вашем участке растет одуванчик, не выбрасывайте его, собирайте целебное сырье и будьте здоровы!

Противопоказания

Не следует забывать, что даже применение одуванчика определенным лицам может быть вредным для их здоровья организма.

Препараты и средства приготовленные на основе сырья одуванчика нельзя использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, наличия гастрита и язвенной болезни желудка.

При передозировке возможна диарея, тошнота и рвота.

Обязательно, если есть сомнение в использовании и применении данного сырья — проконсультируйтесь с вашим врачом, дабы избежать нежелательных последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *