Меню Рубрики

Обработка семян перед посевом на рассаду – основные способы и рекомендации

обработка семян перед посевомДобрый день, дорогие читатели моего блога! Раз уж мы заговорили о семенах, о том, какие семена покупать, давайте сегодня в преддверии наступающего посевного сезона обсудим такой важный вопрос, как обработка семян перед посевом на рассаду.

Сначала определимся – какие семена нужно обрабатывать? Дело в том, что сейчас многие фирмы-производители семян сами проводят их обработку, особенно это касается элитных дорогостоящих семян гибридов.

Обрабатывать, прежде всего, нужно семена, которые мы получили сами со своего огорода – именно на них могут находиться возбудители многих заболеваний.

Кроме того целью обработки семян является не только их дезинфекция, но и повышение их всхожести, энергии роста. Но помните, что дополнительная обработка семян, уже прошедших подготовку может только ухудшить их качества.

А сейчас давайте рассмотрим некоторые простые способы предпосевной обработки семян, которые мы можем провести в домашних условиях.

Способы обработки семян перед посевом

Калибровка семян

Этот простой способ применяется для выявления пустых, неполновесных и невсхожих семян. Обычно используется для более крупных семян, таких растений как огурец, перец, томаты, фасоль, кабачок, тыква, арбуз и т.д.

Берем раствор соли 3-5% или просто воду, помещаем семена и размешиваем. Даем отстояться. Непригодные и пустые семена всплывают на поверхность – остается только собрать их и выбросить. Опустившиеся на дно семена пригодны к посеву. Их промываем и подсушиваем (только не в горячем месте). Как правильно это делать смотрите на видео:

Обеззараживание семян (протравливание или дезинфекция)

Этот способ уничтожает патогенные организмы на семенах. Самый простой способ в домашних условиях – замачивание в различных растворах.

  • темно-розовый раствор марганцовки – выдержка 20 минут;
  • использование раствора питьевой соды (5 г на 1 л воды) – несколько часов;
  • обработка семян перед посевом перекисью водорода (10%), нагреть до +40…+45 °С — выдержка 7-8 минут;

После этих обработок семена обязательно нужно промыть в проточной воде.

Обработка семян перед посевом соком алоэ

Очень хороший способ – обработка семян соком алоэ. Это не только обеззараживает семена и убивает патогенную микрофлору на них, но и оказывает стимулирующее действие на семена, повышает их всхожесть, энергию прорастания, увеличивает урожай.

Предварительно листья алоэ нужно на 5-6 суток поместить в холодильник. Затем выжать из них сок. Его можно развести водой (1:1), а можно использовать и неразведенный – семена помещаем в сок на 12-20 часов, затем слегка подсушиваем и проводим посев.

Стимуляция прорастания семян

Иначе говоря — повышение силы их роста. Для этого используем следующие препараты:

  • удобрения, содержащие микроэлементы,
  • сок алоэ,
  • борную кислоту,
  • раствор гетероауксина,
  • раствор янтарной кислоты,
  • раствор гумата натрия.

Только брать эти вещества нужно в очень малой пропорции.

обработка семян перед посевомПри использовании этих препаратов происходит обогащение семян питательными веществами — микроэлементами и биологически активными веществами. В результате стимулируется обмен веществ, увеличивается энергия прорастания семян и сила роста растений.

Этот способ применяют обычно после обеззараживания семян.

Удобрения, содержащие полезные элементы нужно растворить в горячей воде (+40…+45°С). Семена помещаем в этот раствор и держим в теплом месте в течение 24 часов (для огурцов и других тыквенных достаточно 12 часов). Потом семена подсушим до сыпучести и производим посев.

Внимание! Очень важно не переусердствовать – не надо применять сразу различные способы обработки семян.

Конечно, нужно провести калибровку крупных семян – так мы сразу отбракуем заведомо невсхожие семена. Также нужно провести обеззараживание. И будет совсем нелишним обработать каким-нибудь стимулятором. Вот и все.

Обработка семян моркови

Отдельно хочется сказать про обработку семян таких культур, как петрушка, сельдерей, морковь, (это зонтичные растения). Они содержат эфирные масла, которые тормозят процессы роста – в результате эти семена всходят долго и неохотно.

Ускорить процесс прорастания можно следующим образом. Сначала семена, помещенные в тканевые мешочки (или просто завернутые в ткань) обрабатывают в растворе марганцовки, затем промывают горячей водой и держат во влажном состоянии 1-2 суток. Время от времени семена в мешочке снова промывают под струей горячей воды. Таким образом вещества, мешающие прорастанию вымываются, а сами семена, подвергнутые замачиванию и прогреванию прорастают быстро.

Если это делать заранее, то после подобной обработки семена еще можно положить под морозильную камеру, где температура около 0-1°С на 2-3 недели.

Как посадить петрушку

В заключение хочу рассказать, как я получаю ранний урожай петрушки. Петрушку обычно сеют сразу в грунт в конце апреля — начале мая. Пока она взойдет и даст хоть сколько-то значительный урожай ароматных листочков, пройдет достаточно много времени. А витаминной зелени хочется пораньше!

С некоторых пор я стала сеять петрушку на рассаду в начале апреля. Совсем немного семян обрабатываю вышеописанным способом и сею в маленькую баночку. Семена всходят быстро, я их распикировываю в стаканчики по 2 шт. – получается примерно 5 стаканчиков. Не так уж много места они и занимают. Зато уже в мае прямо на балконе вырастает молодая петрушечка!

В начале мая я высаживаю рассаду под пленку, где у меня посеяна ранняя редиска. Петрушка из стаканчиков приживается быстро и уже вскоре дает урожай.

Дорогие дачники и огородники! Наступает горячее время — когда и что сеять смотрите в лунном посевном календаре на февраль, а также не забывайте провести обработку семян перед посевом рассады.

Удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *