Меню Рубрики

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях – рецепт и способы применения

Облепиховое масло Дорогие читатели блога Дачные радости. Недавно я рассказывала вам о пользе облепихи. А сегодня я расскажу как приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Не многие знают, что его полезные качества даже превосходят пользу от ягод облепихи, т.к. в процессе его приготовления ягоды отдают все самое лучшее – и все эти вещества находятся в масле в концентрированном виде. Вы можете сами сделать облепиховое масло у себя дома — это не так уж и трудно.

Но сначала поговорим о его целительных свойствах.

Облепиховое масло – лечит заболевания

Перечислять все полезные вещества, которые содержатся в облепиховом масле, я не буду, т.к. об этом уже было сказано в статье Полезные свойства облепихи. Все те же вещества содержатся и в масле.

Здесь скажем только о заболеваниях, при которых применяется облепиховое масло:

  1. заболевания кожи и слизистых оболочек;
  2. ожоги и лучевые поражения;
  3. болезни горла – ларингиты, фарингиты, ангины и т.д.;
  4. самые различные заболевания слизистой оболочки ротовой полост;
  5. болезни желудка (язва, гастрит) и двенадцатиперстной кишки, колиты;
  6. онкологические заболевания;
  7. женские болезни — эрозии шейки матки;
  8. атеросклероз и его профилактика;
  9. ухудшение зрения;
  10. геморрой и проктит;
  11. укрепление организма, повышение устойчивости к вредному  воздействию окружающей среды.

Способы применения

  • Облепиховое масло для лечения всех кожных заболевания применяется в виде масляных повязок – кожу предварительно тщательно очищают.
  • Для лечения заболеваний ротовой полости масло используют в виде аппликаций.
  • При гинекологических заболеваниях – масло вводят на тампонах или в виде смазывания.
  • Внутрь масло применяют при заболеваниях желудка и кишечника. Обычно перед сном- выпивают чайную ложечку масла. Если лечат язвенную болезнь желудка с повышенной кислотностью, масло желательно запивать щелочной минеральной водой (негазированной!).
  • При заболеваниях горла проводят ингаляции с маслом в течение 15 минут — сделать нужно  около 10 таких процедур.
  • При простудных заболеваниях также смазывают маслом горло и закапывают его в нос.
  • При ожогах и обморожениях облепиховое масло – незаменимое средство.
  • Облепиховое масло – прекрасное поливитаминное средство, для общего укрепления организма можно принимать по десертной ложке масла каждый день.

Облепиховое масло в косметологии

Масло облепихи незаменимо и в домашней косметологии. Оно очень полезно для увядающей кожи, т.к. поднимет кожный тонус, делает кожу более упругой и эластичной, помогает разгладить мелкие морщинки. Масло смягчает и увлажняет сухую кожу, питает ее, поможет коже при шелушении и повышенной пигментации. Оно поможет осветлить веснушки и пигментные пятна.

Использовать облепиховое масло для кожи лица можно в виде масок-аппликаций, или просто смазывая лицо маслом.

Для волос

Масло облепихи укрепляет волосы и ускоряет их рост. Для этого можно втирать масло в кожу голову за 1-2 часа до мытья. Если проводить эту процедуру регулярно — волосы становятся пышными и красивыми.

Облепиховое масло – как приготовить в домашних условиях

Приготовить масло дома не так уж сложно. В этом сезоне я сварила литра два облепихового варенья (больше нам не надо), и потом решила оставшуюся ягоду использовать для масла.

Сначала я отжала сок. Я не стала пользоваться соковыжималкой — она довольно громоздкая, и я использую ее только когда надо переработать много продукции. В этот раз я просто отжала сок, используя дуршлаг и синтетическую ткань – сеточку (не знаю даже, как она правильно называется) и обычный пестик.

Ягоды у меня было литра три. Процесс отжимания сока прошел довольно быстро. Сока из этой продукции получилось чуть больше полутора литров. Его я слегка прогрела, добавила сахар (по вкусу), перелила сок в простерилизованную банку и просто убрала в холодильник. Теперь пьем этот сок, разбавляя водой примерно один к одному. Без воды он чересчур концентрированный.

Готовим облепиховое масло — рецепт

  •  Оставшийся жмых разложила на противень, поставила сушиться на балкон. Один раз прогрела его в духовке при невысокой температуре. Важно не использовать высокую температуру (не выше 50 градусов), чтобы сохранить все полезные качества масла.
  •  Затем высушенный жмых перемолола в кофемолке.
  • Переложила его в стеклянную баночку темного стекла и залила рафинированным подсолнечным маслом (его надо предварительно нагреть до 45 °С). Масла должно быть немного больше жмыха – примерно на 2 см. И конечно, закрыла крышкой.
  • Сейчас эта баночка стоит у меня в темном месте – в шкафу. Каждый день я несколько раз встряхиваю баночку – чтобы содержимое тщательно перемешивалось, и все полезные вещества из жмыха лучше экстрагировались в масло. Можно перемешивать масло деревянной или стеклянной палочкой.
  • И так наше масло будет настаиваться не менее двух недель. Затем его следует процедить, разлить по бутылочкам, закрыть и поставить на хранение в холодильник.
  • На дне может быть осадок – ничего страшного – напротив, в нем сосредоточено наибольшее количество всех полезных веществ. Поэтому перед употреблением бутылочку нужно взболтать.

Вот и все! Целебное облепиховое масло готово – используем его по назначению.

Хранить масло облепихи можно 1,5-2 года в прохладном и темном месте.

Предлагаю посмотреть видео — это еще один способ приготовления облепихового масла в домашних условиях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *