Меню Рубрики

Крыжовник: польза и сорта

сорта крыжовникаДорогие читатели блога, наверное, на своем дачном участке вы выращиваете многие ягодные кустарники. А растет ли у вас крыжовник? Почему-то многие садоводы игнорируют эту культуру, считая крыжовник не самым важным в саду. Сегодня в статье мы дадим краткое описание сортов крыжовника и познакомим вас с полезными свойствами замечательного кустарника.

На самом деле этот ягодный кустарник обладает массой достоинств, а полезные свойства его ягод очень высоки. К тому же именно крыжовник был одной из самых распространенных ягодных культур в старинных русских усадьбах, и варенье из его ягод считалось почти деликатесом.

И действительно, плоды крыжовника, эти прозрачные сладкие с легкой кислинкой ягоды очень вкусны.

Давайте сначала рассмотрим, какими достоинствами обладает эта культура.

Достоинства

Скороплодность. Это значит, что кусты крыжовника начинают плодоносить очень рано -на 2-3 год после посадки, а на 4-5 год уже плодоносят в полную силу.

Самоплодность. Эта характеристика довольно высока у многих сортов крыжовника (30-58% ягод завязываются в результате самоопыления), а если по соседству растут другие сорта, а также в саду много насекомых опылителей – это значительно повышает урожайность.

Урожайность. Обладает высокой урожайностью, с одного куста некоторых сортов можно собрать до 8-10 кг ягод.

Транспортабельность. Благодаря наличию прочной кожицы, ягоды крыжовника долго сохраняются свежими, и при транспортировке не мнутся и не портятся.

Долговечность. Кусты крыжовника живут долго, они могут расти и плодоносить на протяжении не одного десятка лет при хорошем уходе. Но наиболее продуктивным является возраст кустов 10-12 лет.

Медонос. Крыжовник привлекает большое количество опылителей, в том числе и пчел, а так как он отличается длительным периодом цветения, то и является отличным медоносом.

Созревание ягод крыжовника происходит почти одновременно, что значительно упрощает сбор урожая – его можно собирать за один прием. Также он легко соседствует с другими ягодными культурами, и достаточно неприхотлив.

Конечно, основным его недостатком являются шипы, но уже есть современные бесшипные сорта.

Безусловно, основным достоинством крыжовника являются его полезные и лечебные свойства.

Полезные свойства крыжовника

Состав полезных и биологически активных веществ в ягодах крыжовника очень богат:

  • Органические кислоты — лимонная и яблочная, их содержание колеблется от 1 до 3%, а в незрелых плодах присутствует еще и очень нужная янтарная кислота.
  • Сахара. По их содержанию (от 5 до 15%) крыжовник  приближается к винограду (не зря его так и называют – северный виноград).
  • Минеральные элементы. Их количество составляет (в 100 мг/100 г): калия -170, натрия – 23, кальция – 22, магния – 9, фосфора – 28, железа – 1,8-4,6.
  • Витамины. Много витамина С, также содержится рутин – вместе эти витамины очень полезны для укрепления сосудов. Присутствуют витамины Е, К1, каротин.
  • Фолиевоя кислота (витамин В9). Ее количество увеличивается по мере созревания ягод, а  при их перезревании возрастает многократно. Этот витамин является незаменимым для нормального кроветворения, способствует предупреждению развития атеросклероза.
  • Клетчатка. В ягодах крыжовника ее содержание — 2 г на 100 ягод – вместе с органическими кислотами способствуют хорошему пищеварению.
  • Пектины. Их содержание достаточно высоко (0,50-0,85%). Эти вещества способны связывать радиоактивные элементы.
  • Серотонин. Предупреждает возникновение некоторых форм злокачественных опухолей.

Вот такой богатый состав полезных веществ в крыжовнике наделяет его просто целебной силой. Важно еще и то, что ягоды крыжовника можно употреблять в различной степени зрелости.

Недозрелые ягоды способствуют налаживанию обмена веществ, обладают мочегонными и желчегонными свойствами.

Спелые ягоды крыжовника будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и мочевого пузыря, малокровии, при сосудистых заболеваниях (они укрепляют стенки кровеносных сосудов), при недостатке витаминов.

Сорта крыжовника

Родом крыжовник из Западной Европы и Северной Африки. В культуре появился очень давно, в том числе и в России. Сейчас известно множество сортов европейской и американской селекции.

Европейские сорта характеризуются среднерослостью кустов, побеги же достаточно толстые и прочные, долговечны. Ягоды крупные и сладкие. Эти сорта высокоурожайные.

Но у них есть и недостатки: они недостаточно зимостойки, неустойчивы к мучнистой росе, имеют большое количество шипов на ветках и весьма требовательны к условиям выращивания.

Сорта крыжовника европейской группы имеют среднерослый куст с толстыми побегами и крупные сладкие ягоды.

Вторая группа — это американо-европейские сорта. Кусты этих сортов мощные с тонкими дуговидными побегами.

Они неприхотливы, обладают сильным ростом в начале вегетации, хорошей побегообразовательной способностью, зимостойки. Но вот по вкусу и величине ягод они уступают европейским сортам.

Все нижеприведенные сорта крыжовника зимостойки.

Любимец

Имеет редкие, средней длины шипы, одиночные или тройные. Ягоды крупные, овально-округлой формы, зеленовато-желтые с восковым налетом, сладкие. Урожайность средняя.

Малахит

Этот сорт имеет сильнорослые раскидистые кусты с редкими шипами, расположенными по всей длине многочисленных побегов. Зеленые крупные ягоды отличаются сочной нежной мякотью и кисловатым вкусом. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к распространенной мучнистой росе.

Уральский Розовый

Имеет крупные шипы — тройные, твердые. Урожайность достаточно высокая – от 3 до 7 кг с куста. Ягоды овальной формы, слегка удлиненные, очень крупные, очень приятного вкуса. Сорт среднего срока созревания, к антракнозу слабоустойчив .

Русский желтый

Урожайный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям. Кусты среднерослые, слабоветвящиеся, шипы редкие, расположены в основном в нижней части побегов. Ягоды янтарно-желтого цвета, обладают прекрасным сладко-кисловатым вкусом, довольно крупные.

Командор (Владил)

Среднеранний сорт, устойчивый к мучнистой росе, шипов мало. Отличается хорошей урожайностью. Кусты сильнорослые, но не раскидистые. Ягоды округлые, темного цвета. Вкус плодов сладко-кисловатый, кожица тонкая, мякоть сочная. Немногочисленные слабые шипы рсположены в нижней части куста.

Янтарный

Сорт раннего срока созревания. Плоды крупные, яркого желто-оранжевого цвета, сочные, нежно кисловато-сладкого вкуса. Кусты крупные — до полутора метров, плодоносят обильно, почти не имеет шипов. Устойчив к заболеваниям.

Челябинский слабошиповатый

Засухоустойчивый сорт, почти не подвержен заболеваниям. Урожайность с куста средняя. Ягоды среднего размера, почти черного цвета, приятного вкуса.

Грушенька

Сорт бесшипный, устойчивый к мучнистой росе, среднепоздний. Ягоды среднего размера округло-грушевидной формы (отсюда и название), фиолетового цвета, приятного вкуса. Урожайность хорошая — до 5-6 кг с куста.

Берилл

Сорт устойчив к мучнистой росе. Шипов мало и они располагаются в основном в нижней части побега. Ягоды средние и крупные, округлой формы, бледно-зеленые, сладкие. Кожица тонкая. Урожайность достаточно высокая.

Африканец

Высокоурожайный сорт. Кусты средних размеров, в меру раскидистые, плодоносить начинает рано. Ягоды фиолетовые с восковым налетом, кисло-сладкие, имеют привкус черной смородины. Устойчив к большинству болезней. Шипов немного.

Гулливер

Сорт бесшипный, имеет среднюю урожайность. Размеры ягод сильно варьируют от 3,2 до 8,7 г, темного бордового цвета, хорошего вкуса. Сорт позднего срока созревания.

Есть также и другие сорта крыжовника, которые мы не рассмотрели, подробнее вы можете ознакомиться из видео:

Комментарии

  • Какая хорошая статья! Сразу весной и летом запахло. Буду готовиться тоже, крыжовник выбирать по Вашим советам 🙂 Мне для влажного и прохладного климата нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *