Меню Рубрики

Кедровые орехи – полезные свойства и противопоказания для организма человека

Я написала на блоге уже несколько статей про сибирский кедр, но вот наконец-то добралась и до главной темы, в которой рассмотрим полезные свойства и противопоказания кедровых орехов. А также как и в каком виде они применяются. Хотя все дерево кедра обладает массой достоинств и всевозможными целебными свойствами, именно его орешки являются главным богатством и достоянием этого чудо-дерева.

Как же образуются кедровые орехи? Весной сибирский кедр цветет – на концах побегов образуются шишечки – мужские и женские, ветер переносит пыльцу, происходит опыление, и начинают завязываться семена и плоды – шишки. Процесс их созревания длится довольно долго – около 15 месяцев, т.е. созревают они только на следующий год, к сентябрю. В каждой шишке находится примерно 150 орешков.

Молодые спелые кедровые шишки смолистые и душистые, орешки в них ароматные и сладкие, это настоящее лакомство. Недаром кедровый орех – один из самых дорогих. Но главная его ценность – в его чудодейственных целительных свойствах.

Состав кедровых орехов

Эти свойства кедрового ореха обусловлены его необычайно богатым составом всевозможных наиполезнейших компонентов.

Вот что содержат эти чудо-орешки:

  • органическое масло самого высокого качества, которое легко усваивается человеческим организмом, содержит много полиненасыщенных кислот — его более 60%,
  • легкоусвояемые белки — около 17 %; в состав этих белков входят 19 аминокислот, из которых большая часть являются незаменимыми, содержатся в них и такие дефицитные аминокислоты, как триптофан, лизин, метионин и другие,
  • углеводы — 13% (глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал, клетчатка и пр.),
  • азотистые вещества, фосфатидный фосфор,
  • микроэлементы (железо, кальций, калий, марганец, кобальт, медь, цинк, фосфор, магний, йод и много других);
  • витамины – богатейший состав: много витамина А, Е, К, С и P, витамины группы В.

Калорийность кедровых орехов составляет 673 ккал.

Свойства кедровых орехов

При таком богатом составе и целебные свойства кедровых орехов многообразны:

  1. способствуют укреплению иммунитет и восстановлению сил организма после болезни;
  2. улучшают состав крови и снижают уровень холестерина;
  3. хорошо помогают нервной системе — успокаивают, снижают стрессовые состояния;
  4. улучшают и повышают умственные способности, работу головного мозга;
  5. нормализуют обмен веществ и улучшают работу пищеварительной системы;
  6. укрепляют сосуды и защищают от атеросклероза;
  7. обладают ранозаживляющим и регенерирующим свойствами;
  8. способствуют исцелению кожных заболеваний;
  9. полезны мужчинам, т.к. повышают потенцию;
  10. помогают при заболеваниях желудка и кишечника, печени;
  11. способствуют омоложению всего организм, замедляют старение, сохраняют высокую работоспособность человека;
  12. полезны для зубов и костей, т.к. укрепляют костную ткань;
  13. мощное профилактическое средство онкологических заболеваний.
Важно! Кедровые орехи очень полезны беременным женщинам, а также детям и подросткам.

Применение в лечебных целях

В кедровых орехах полезно все: ядра, скорлупки, пленочка с орешков, жмых, масло.

Настойка кедровых орешков (целиком)

Орешки истолочь вместе со скорлупой и залить водкой или спиртом, настаивать 7 дней, затем процедить. Принимать такую настойку надо не менее двух месяцев. Пьют по 1 ст.ложке 3 раза в день – это лечит больные суставы, помогает и при нарушении обмена веществ, слабости, авитаминозе.

Настойка в вине

Ядрышки кедровых орешков настаивают в легком хорошем вине (лучше виноградном). Получается приятный напиток, который очищает кровь, помогает при мочекаменной болезни, а также при камнях в печени и желчном пузыре. В эту настойку можно добавить еще и мед.

кедровые орехиСкорлупа кедрового ореха

Скорлупа орехов также целебная часть кедра, используется в виде отваров, настоев и настоек.

Отвар скорлупы кедровых орешков помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта; при заболеваниях костной системы — артритах, остеохондрозах его пьют для выведения солей. Применяют как противовоспалительное, обезболивающее средство.

Используют и для полоскания при воспалении слизистых оболочек полости рта.

Настой скорлупы кедровых орешков пьют и при заболеваниях крови.

Настойка из скорлупы орехов применяется также при многих болезнях. Она очень полезна при заболеваниях желудка и кишечника, помогает восстановить их нормальное функционирование.

Настойка оказывает положительное воздействие на весь организм — придает силы, улучшает общее самочувствие, восстанавливает после болезни, повышает иммунитет.

Обладает противоопухолевым действием, очищает кровеносную системыу, лимфу, полезна при заболеваниях сердца и сосудов, глазных болезных и болезнях всей мочеполовой сферы.

кедровые орехиКак приготовить настой?

2-3 ст.ложки скорлупок следует залить стаканом кипятка и настаивать на водяной бане 20 минут. Выпить нужно в течение дня.

Настойка из скорлупы кедровых орешков

Свежие скорлупки (примерно 1,5 стакана) немного промыть, залить водкой (0,5 л) и поставить в темное и теплое место на 10 дней.

Принимать следует от 0,5 до 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Проводят курс в 30–60 дней, затем надо сделать перерыв месяц и продолжать. В год можно провести от 2 до 5 курсов.

Наружное использование скорлупы орехов

Наружно настойка скорлупы орехов используется для растирания при простуде, артритах, ревматизме, болях в суставах.

Очень полезны измельченные ядра кедровых орехов, смешанные с медом. Этот состав помогает при язвенной болезни желудка.

Противопоказания для кедровых орехов

Возможна индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять кедровые орешки в больших количествах, лучше понемногу, но регулярно.

Кедровые сливки и молочко

Издавна сибиряки использовали кедровые орехи не только для получения масла, но и для изготовления «постного молока» и «растительных сливок». Получали их после выдавливания масла из орешков. Кедровое молочко усваивается на 95%! Оно полезно кормящим мамам и младенцам, а при отсутствии грудного молока вполне может заменить его.

Где взять кедровые орехи и условия хранения

Кедровые шишки и орехи созревают с августа по октябрь – в это время они сами падают на землю – их можно собирать. Но это подойдет для тех счастливцев, кто живет недалеко от мест произрастания сибирского кедра.

Можно приобрести и купить кедровые орешки в магазине или на рынке. Главное – они должны быть свежие. Срок годности орехов особенно важен, поскольку из-за большого содержания масла, орехи не могут храниться слишком долго.

Очищенные орешки хранят только в холодильнике – 2-3 месяца, не больше. Орехи в скорлупе также следует хранить в прохладном месте – до 6-7 месяцев. Важно не держать очищенные орехи на  свету и на открытом воздухе – от соприкосновения с ними все полезные вещества в орешках разрушаются.

Используйте все дары сибирского кедра и кедровые орехи для своего здоровья и удовольствия.

Комментарии

  • Очень интересно прочесть о таком чисто русском сибирском даре — кедровом орехе. И хоть сама сибирячка и даже собирала в Томской области эти орехи, но не знала, что зреют они так долго 15 месяцев. А сколько в нём пользы!!!
    Понравился рецепт настоянный на вине. Вот подумала а сколько же принимать? Рюмочку? 😈
    Спасибо, Елена.

    • Да, это дерево и меня восхищает и вдохновляет. По поводу настойки — в принципе, можно и рюмочку. Но обычно настойки принимают по одной десертной или столовой ложке. Не написала — это мое упущение, исправлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *