Меню Рубрики

Как вырастить мяту перечную из семян в домашних условиях

Здравствуйте, читатели моего блога! Сегодня мы поговорим про выращивание мяты из семян в домашних условиях, как ухаживать и заготавливать на зиму.

У меня на участке растет три вида мяты – мята перечная, мята кудрявая и мята блошница. Последняя растет у меня около бани, и обычно перед банькой я срываю хороший пучок блошиной мятки и завариваю кипятком – и аромат в бане стоит восхитительный!

Надо сказать, что этот вид мяты растет совершенно бесконтрольно – сейчас этот куст у меня разросся диаметром до полуметра, хотя и совсем невысокий – но такой пышный и красивый, когда мята зацветает, а цветет она довольно продолжительно почти все лето. Так что обрывать его приходится постоянно, чтобы сильно не расползался.
Перечная мята растет не так бурно. И о ее выращивании я расскажу более подробно.

Мята перечная

Условия произрастания

Перечная мята растение светолюбивое, поэтому выбрать для нее надо место открытое, солнечное, но если во второй половине дня будет легкое затенение, это не страшно.

Мята, конечно, вырастет и на самой обычной почве, но гораздо пышнее и обильнее она разрастется на почвах легких и плодородных, с достаточным увлажнением.

Лучше всего посадить мяту на специальной грядке для пряных или лекарственных растений. Заведите такую у себя в саду, если пока еще ее нет. Если места не хватает, можно посадить мяту и около яблони, но не под самой кроной, а так, чтобы растение находилось в сквозной полутени веток и листьев.

При выборе места для мяты следует помнить, что ее поверхностные корневища имеют обыкновение расползаться в стороны, и она может потеснить другие растения.

Один мой знакомый садовод все такие «агрессивные» растения высаживает в старые ведра без дна, которые закапывает в нужном ему месте. И никаких проблем с расползанием растений на участке нет.

Размножение мяты перечной

Самый простой способ размножения мяты, как и большинства многолетних растений – это деление куста, благо разрастается она хорошо.

Но если нет такого куста и взять деленку негде, ее можно размножить семенами – сейчас в магазинах продаются самые разные сорта различных многолетников, в том числе и мят.

Размножение мяты семенами

Также и я вырастила свою мяту перечную из семян, купленных в специализированном магазине. Семена у мяты очень мелкие, но я уже привыкла справляться с такими семенами при посеве, например, лобелии.

В маленькую баночку насыпала легкую, рыхлую землю (такую я обычно использую для посева большинства семян), слегка сбрызнула ее из опрыскивателя. Семена мяты смешала с использованным кофе и аккуратно рассыпала по поверхности земли.

Присыпать не стала, а только чуть-чуть вдавила их в почву и закрыла полиэтиленовым пакетом и поставила около батареи. Это было в конце марта.

Как только появились всходы, полиэтилен приоткрыла и переставила емкость с посевами к самому стеклу окна – здесь светлее и прохладнее. Всходы очень мелкие, главное было – не перелить и не засушить их. Приходилось каждый день проверять их состояние. Поливала очень осторожно.

А в апреле в теплые денечки стала выставлять их на лоджию вместе со всеми другими своими посадками.

Когда сеянцы подросли, рассадила их в небольшие стаканчики – так они стали развиваться значительно быстрее и лучше. К концу мая это были уже довольно развитые растения и готовы были к переселению на грядку.

Высадка мяты в грунт

Высаживала рассаду мяты сразу на постоянное место. Это была грядка, на которой у меня уже росли любимые душистые травы – шалфей, мелисса и душица.

Земля там обычная садовая, просто подсыпаю к растениям периодически немного компоста. Здесь и поселила я свою мяту.

Посадила 4 кустика – самые крупные и крепкие из выросшей рассады. А больше и не надо, с учетом того, что мята быстро разрастается. Расстояние между ними оставила 40 см. Замульчировала перегноем, как обычно. Первое время поливала через день, не очень обильно.

Прижились мои кустики мяты хорошо, и к концу лета были уже довольны большие. Два из них даже зацвели. Сейчас это уже целая куртинка мяты.

Уход за мятой перечной

мята перечнаяУход за мятой несложный. Слежу, чтобы вся моя грядка с душистыми травами не зарастала сорняками, поливаю один раз в неделю, если нет дождей.

Я не очень увлекаюсь подкормками. Обычно весной поливаю все цветы разведенной в воде мочевиной – заодно и грядку с мятой и травами полью.

В середине лета (и то, если руки дойдут) иногда подкармливаю гуматом или «зеленой настойкой» — настоянными травами с добавлением суперфосфата.

Осенью обрезаю все травы, и мяту тоже почти до основания, почву мульчирую полуперепревшей травой.

Возобновлять посадки многолетников обычно рекомендуется через 3-4 года. С мятой я поступаю так. Поскольку она расползается, со временем я просто выкапываю старые корневища, а молодые сами заселяют новые места. Конечно, приходится следить, чтобы это расползание не помешало и не вытеснило другие растения.

Я очень люблю этот уголок в саду, где в жаркий солнечный день всегда стоит пряный аромат. Особенно если провести рукой по листьям и цветам растений – душистые запахи наполняют знойный воздух. А сколько пчел и бабочек вьется около их цветов!

В июле как  раз и зацветают эти душистые травы.

Все эти растения еще и красивы, и весь этот уголок очень декоративно смотрится в саду. Мята очень хороша – у нее высокие кусты с крупными темно-зелеными листьями, волнистыми по краю, и темный стебель, на котором так красиво смотрятся сиренево-фиолетовые цветы в колосовидном соцветии.

Сбор и заготовка мяты

Собираю мяту в солнечный день – тогда она максимально насыщена эфирными маслами. Срезаю побеги с листьями и соцветиями и раскладываю их на втором этаже в домике, или на балконе. Но обязательно так, чтобы на растения не попадали солнечные лучи.

Высыхают они быстро. Я обычно с высохших побегов ошмыгиваю листья и цветки – получается более мягкий материал. А довольно жесткие стебли складываю отдельно – так я собираю стебли всех душистых растений и потом их можно заваривать для бани или ванны.

А собранное сырье из высушенных цветочков и листьев складываю в хлопчатобумажные мешочки и убираю на хранение. Хранить высушенную мяту можно не более двух лет.

Но я обычно каждый год насушиваю и и заготавливаю новые травы, а все оставшиеся с прошлого года складываю в один большой пакет (вместе с душистыми стеблями) — и зимой это прекрасное средство для ванн.

Кроме этого веточки мяты связываю в пучки и развешиваю их в домике, в бане – чтобы всегда чувствовать их аромат.

Выращивайте в саду душистые травы – полезные, красивые и очень ароматные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *