Меню Рубрики

Как вырастить баклажаны

Здравствуйте, читатели блога Дачные радости. Выращивание баклажанов не такое сложное дело, хотя многие не решаются на это, считая баклажаны чересчур теплолюбивой и капризной культурой. На самом деле, это ничуть не сложнее, чем выращивание перцев или томатов. Давайте поговорим про то, как вырастить рассаду баклажанов, но прежде чем рассказывать о выращивании баклажанов, совсем немного скажу о том, какие полезные свойства есть у этого растения.

Полезные свойства

В плодах баклажана содержится много полезных веществ: это различные минералы, витамины В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D, сбалансированный комплекс микроэлементов. Много клетчатки и пектинов (помогают выведению холестерина). Медь, содержащаяся  в плодах, способствует кроветворению. Поэтому баклажаны полезны при атеросклерозе, при малокровии и диабете, при подагре (они способствуют выведению с мочой солей мочевой кислоты).

А вообще это довольно вкусный овощ, из него можно приготовить множество блюд и заготовок. Так что давайте посадим его на своем огороде. Если вы еще не выращивали баклажаны, я вам подскажу, как это правильно сделать.

Сортов баклажанов много, я по старинке сею сорт Алмаз – у него продолговатые фиолетовые плоды. А я где-то прочитала, что именно баклажаны такой формы самые лучшие.

Как вырастить рассаду баклажан

Обычно я сею баклажаны в одно время с перцами, т.е., в третьей декаде февраля. Но совсем не поздно это сделать и в начале марта. Так же как и семена перца, семена баклажанов лучше предварительно замочить  и подержать в теплом месте, чтобы они проклюнулись – это значительно ускорит время их прорастания.

Предварительно семена можно протравить в темном растворе марганцовки в течение 20 минут, затем промыть в теплой проточной воде, и уже тогда положить в теплое местечко.

Проклюнувшиеся семена высеваем в маленькие емкости на глубину 1-1,5 см, закрываем пленкой – и в тепло. Когда появятся петельки всходов, пленку снимаем, ящички с сеянцами ставим на светлое место.

После всходов температуру снижаем, переставляя емкости с ними ближе к окну.

Но не забывайте, баклажан – культура теплолюбивая, и сильное снижение температуры (ниже +18°С) днем отрицательно сказывается на сеянцах, а ночью вполне достаточно снижение температуры до + 14.

Не забываем поливать рассаду, нельзя допускать пересыхания почвы. Если нужно, делаем дополнительное освещение. Время освещениия для баклажанов – 12 часов.

При появлении 1-2 настоящих листочков, растения пикируем. Землю для рассады баклажан составляем рыхлую питательную. Особенности и условия выращивания рассады баклажанов почитайте в этой статье.

Правильная пикировка

Баклажаны пикируем сразу в отдельные горшочки! Это очень важно. Они очень плохо переносят пересадку, если нарушается земляной ком (во время высадки в грунт). Еще лучше, если посадите рассаду в торфяные горшочки – тогда вообще не придется трогать корни растений при высадке.

Но поскольку обычно выращивают не так уж много рассады баклажанов (я обычно сажу не более десяти растений), то рассадить их в отдельные стаканчики не проблема. В феврале и в марте для рассады желательно устроить дополнительное освещение.

В апреле уже можно вынести рассаду на закрытый балкон. Если вы пересадили баклажаны в небольшие стаканчики, а они интенсивно растут, можно пересадить их еще раз (точнее перевалить) в емкости побольше. Если рассада баклажанов  развивается хорошо, она образует крупные, лопушистые листья, и площади питания ей требуется много.

За период развития рассады ее можно подкормить один раз.

А сейчас посмотрите это маленькое видео про пикировку баклажанов:

Как видите, выращивание рассады баклажанов не такое уж и сложное дело, а пользы много. На этом мы пока остановимся. К теме, как ухаживать за баклажанами в грунте, мы вернемся в другой раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *