Меню Рубрики

Как подготовить грунт для рассады помидоров, перца и других культур в домашних условиях

Приветствую вас дорогие читатели. Уже с наступлением февраля каждый садовод озадачивается подготовкой к дачному сезону. Урожайность в большой степени определяется здоровьем рассады. Поэтому после покупки семян овощных культур важно позаботиться о почве, в которой они будут прорастать.

Грунт должен быть плодородным, рыхлым, чистым, пористым, к тому же содержать необходимое количество доступных для растений микроэлементов. Подготовка грунта для рассады должна определяться правильным смешиванием компонентов состава почвы. Далее мы с вами подробно рассмотрим как это делать в домашних условиях самостоятельно.

Универсальная почвосмесь

Несмотря на то, что в магазинах полно готовых универсальных и специальных грунтов, многие предпочитают делать смесь из заготовленных с осени ингредиентов: садовой земли, перегноя, песка… Какая должна быть земля для рассады описано здесь.

По многочисленным наблюдениям «заготовки» для приготовления почвенной смеси лучше хранить на балконе или в доме, чтобы они промерзли. Если мешки хранилась в погребе или теплом гараже, примерно за месяц до приготовления смеси их следует выдержать на морозе. За пару суток до посевной кампании компоненты заносятся в жилище, а когда они оттают и просохнут – земля смешивается с песком, перегноем в соотношении 4:2:1. Использование навоза, даже полуперепревшего недопустимо, так как он может сжечь проснувшиеся корешки. Можно воспользоваться биогумусом. Альтернатива – верховой торф.

Отлично себя зарекомендовала смесь из огородной земли, компоста, торфа и песка. Вместо песка можно использовать опилки, но предварительно их необходимо пролить раствором мочевины (примерно 13 г мочевины на литр воды).

После обеззараживания почвы на каждое ведро смеси добавляют 60 г комплексного удобрения и стакан золы. Пепел не просто сдабривает почву, но и является дополнительным средством для ее структурирования, обеззараживания и регулировки кислотности.

Некоторые дачники готовят специальную почвосмесь для каждой отдельной культуры. Это, конечно, отнимает больше времени, зато растения получают все подходящие вещества для эффективного роста и развития. Более подробно об этом методе рассказывается в следующем видео:

Для огурцов

Личный опыт приготовления почвосмеси для рассады описано ранее в этой статье. Сегодня мало кто использует покупные субстраты для рассады этой культуры. Как правило, основным компонентом удобрений является обработанный торф. Если запоздать с поливом рассады, торф твердеет и, соответственно, молодая рассада не получает влагу.

Один из «огуречных» грунтов состоит из перепревшего компоста, листовой и дерновой земли. Эти ингредиенты берутся в равных частях.

Для томатов и перца

Для этих обитателей грядки подойдет следующая специальная смесь: верховой торф, огородная земля, опилки и вермикулит, компост (соотношение ингредиентов – 4 : 1 : 1/4 : 1/2). Как далее выращивать рассаду перцев описано в этой статье.

Для капустной рассады

Чтобы приготовить питательную смесь для капусты достаточно смешать перегной и низинный торф в равных пропорциях. В смесь (ведро) добавляют известь-пушонку (1 ст.), суперфосфат (достаточными станут три спичечных коробка), калий сернокислый (полтора коробка). Удобрения возможно заменить 3-мя стаканами древесной золы.

Обеззараживание почвы

Очень важно, чтобы в готовой почвенной смеси отсутствовали вредные микроорганизмы, споры болезнетворных грибов, яйца и личинки насекомых. Чтобы грунт не стал источником инфекции, важно его обеззаразить.

Рассмотрим «домашние» способы достижения этой цели:

  • Промораживание. При сильных морозах (примерно -17 град.) мешок с землей выносят из дому, при этом не желательно, чтобы на него попадал снег. При постоянных морозах большинство вредителей и семян сорных растений должны погибнуть. Через четыре дня землю затаскивают в теплое помещение, где температура не опускается ниже 18 град. В тепле сохранившиеся организмы и семена пробуждаются. Через декаду почвенную смесь снова выставляют на мороз. Повторяют процедуру повторяют три раза.
  • Пропаривание. Бак или ведро примерно на четверть наполняют водой и ставят на огонь, на дно устанавливают треногу или кирпич, так чтобы подставка возвышалась над водой. Грунт пересыпают в мелкопродырявленный тканый мешок и располагают на подставке. Пар от кипящей воды обеззаразит почву в течение пару часов. Некоторые поступают по-другому: насыпают смесь мелкими порциями в дуршлаг, застланный марлей, закрывают крышкой и держат над кипящей водой около 20 минут (исходя из величины дуршлага). Пар не просто уничтожает всех вредных бактерий и микроорганизмов, но и обогащает субстрат необходимым количеством влаги. Пропаренную землю рассыпают на бумаге и на воздухе просушивают.
  • Прокаливание. Слегка увлажненную почву рассыпают 5-сантиметровым слоем на металлическом подносе и отправляют на полчаса в духовку, прогретую до 80 град. После этого землю охлаждают и используют для приготовления почвосмеси. Также можно прокалить почву на плите в кастрюле.
  • Протравливание. Почвосмесь высыпают в таз и поливают слабым раствором марганцовки.

После обеззараживания для восстановления нужной микрофлоры подсушенную почвенную смесь можно обработать микробиологическим удобрением, например «Байкалом ЭМ-1». После увлажнения почвы микроорганизмы начинают усиленно размножаться и уничтожать остатки болезнетворной микрофлоры.

Выбор покупного грунта и методы его улучшения

Приготовить питательную смесь для рассады самостоятельно не сложно, однако, безусловно, это занимает какое-то время, поэтому некоторым садоводам проще приобрести готовый грунт. Однако, покупая почвенную смесь, нельзя быть полностью уверенным в том, что она не перекисленная и обеззараженная. Следовательно, прежде чем наполнить стаканчики готовой смесью обязательно:

  • Оцените ее химический состав. Качественный грунт обязан состоять из трех — четырех компонентов, обычно из пары видов торфа, песка или вермикулита и минерального удобрения. Если почвосмесь слишком легкая, состоит из одного торфа, добавьте садовой земли – 30% от общей массы.
  • Обратите внимание на кислотность почвы. Допустимыми считаются показатели pH от 6,5 до 7. Если вы приобрели грунт кислотностью ниже 6 единиц, придется его раскислять известью, золой или доломитовой мукой (пару столовых ложек на ведро грунта).
  • Содержание Р, N, K – до 350 мг/л. При превышении нормы основных элементов питания ростки будут активно накапливать зеленую массу, но при этом им потребуется много времени, чтобы сформировать бутоны. Такой грунт годится только для пересадки распикированных растений и взрослой рассады.
  • Если грунт вываливается из пакета огромными комьями, добавьте в него немного опилок.
  • Обязательно обеззаразьте купленный грунт одним из вышеописанных методов.
  • На каждое ведро подготовленной почвенной смеси добавьте 25 г нитроаммофоски или азофоски.

На этом мы завершаем статью. Будем рады, если вы поделитесь своими личными наработками и мнением по подготовке грунта для рассады перца и других культур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *