Меню Рубрики

Год бобовых культур – список популярных и полезных для здоровья растений

бобовые культурыЗдравствуйте, читатели моего блога! Какие бобовые культуры вы выращиваете на своем огороде? И знаете ли вы, что наступивший 2016 год Генеральной Ассамблеей ООН объявлен Международным годом зернобобовых культур? Делается это для большего осведомления населения о высокой ценности всех бобовых культур и большего  использования этих растений в питании народонаселения нашей планеты.

Но мы больше не будем говорить таких высокопарных слов, а лучше познакомимся более подробно и рассмотрим бобовые культуры список растений, растущих на наших участках.

Бобовые культуры – это растения, принадлежащие к семейству Бобовые. Это большое семейство, среди которого есть не только полезные огородные растения, но и декоративные (люпин, долихос, лунария, душистый горошек), лекарственные (солодка, донник, астрагал и другие), а также кустарники (карагана, дрок) и деревья (например, акация). Кстати, арахис – это тоже растение из бобовых, а вовсе не орех. Особенно много растений этого семейства растет в теплых странах.

Характерные признаки всех бобовых культур

  • плод боб (когда мы говорим «стручки гороха» — это неверно в ботаническом плане), правильнее сказать бобы гороха, но так уж мы привыкли;
  • в этих плодах содержится от одного до 12 зерен-семян довольно крупного размера (горошин);
  • семена бобовых отличаются содержанием большого количества белка;
  • цветки бобовых имеют характерную форму в виде мотылька, а каждый из пяти лепестков имеет свое название – лодочка, парус, весла;
  • на корнях бобовых образуются своеобразные клубеньки, в которых живут азотофиксирующие бактерии и благодаря этому бобовые способствуют повышению плодородия почвы (накоплению в ней азота).

Основные пищевые бобовые культуры, это горох, фасоль, соя, чечевица, нут, бобы.

На своих участках мы выращиваем в основном горох и фасоль. Вот о них и поговорим более подробно.

Польза гороха

бобовые культурыГорох — одна из самых древних овощных культур – уже в каменном веке его употребляли в пищу (семена были найдены в раскопках). Очень широко использовали его во всех древних цивилизациях. Также и в России — горох появился раньше морковки и капусты (не говоря уже о картошке). Недаром выражение «Это было при царе Горохе» говорит о событиях глубокой древности.

Как и во всех растениях семейства бобовых, в горохе велико содержание белка — в 100 г сухого гороха содержится от 17 до 33 % белка и 57 г углеводов. Много в нем и других полезных веществ, что делает горох буквально целебным растениям. Но об этом я уже писала, и повторяться не буду. Читайте о пользе гороха в этой статье.

Полезные свойства фасоли

Это также одна из наиболее распространенных у нас бобовых культур. Сначала на наших участках появилась фасоль зерновая, а в последнее время все более широкое распространение получает фасоль стручковая, или спаржевая. Признаюсь, я очень люблю именно этот вид фасоли и обязательно всегда выращиваю ее.

Фасоль – одно из древнейших растений в истории человеческой цивилизации – ее выращивали и использовали в пищу примерно семь тысяч лет назад. Родиной ее считается Индия, также выращивали ее и в Южной Америке, и  во всех древних странах — в древнем Египте и Китае. А у нас фасоль появилась гораздо позднее — только в 18 веке, и то сначала почему-то фасоль использовали как декоративное растение, и только потом распробовали ее на вкус. Ну что ж, у нас и с картошкой так же обошлись.

Все-таки фасоль растение достаточно теплолюбивое, и сейчас она так широко у нас применяется только потому, что появились холодостойкие сорта

А теперь немного о полезных свойствах зерновой фасоли:

  • она содержит большое количество макро- и микроэлементов;
  • богатый состав витаминов: витамин С (очень много, больше, чем во многих фруктах), также имеются витамины А, В1,В2, В3, В6, К, РР, Е;
  • пектин и клетчатка;
  • белок – в 100 г содержится около 7 г  белка (если вы думаете, что это мало, сравните: в 100 г говядины на белок приходится 25 г);
  • содержание  ккал – 100 г фасоли — 298 ккал ( для стручковой фасоли — 31 ккал).

Сама по себе фасоль может служить профилактикой от многих болезней – она полезна при заболевании атеросклерозом, повышенном давлении, если имеются нарушения сердечного ритма – в общем, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой – кушаем фасоль.

Также будет полезна она и при заболеваниях нервной системы.

Полезна при заболевании диабетом, т.к. в ней содержится аминокислота аргинин, которая способствует снижению сахара в крови.

Но есть и противопоказания

Людям пожилого возраста не стоит злоупотреблять этим продуктом, нужно быть осторожным при заболеваниях гастритом, колитами.

Нужно правильно готовить фасоль – в ней есть токсичные вещества, которые разрушаются только при длительной термической обработке.

Бобы овощные

Эти растения не надо путать с соевыми или какими-то другими бобами. Это отдельный вид семейства бобовые культурыбобовых. В России бобы были издревле распространены и очень широко употреблялись в пищу – во времена еще Киевской Руси. Сейчас есть сорт – русские черные бобы – именно они наиболее близки к тем старинным бобам. Во времена русских князей имелись специальные хранилища бобов – как стратегический пищевой запас на случай войны или неурожая. Бобы удивительно выносливы и морозоустойчивы — возможно потому и стали для России таким важным продуктом.

К сожалению, сейчас их очень редко можно увидеть на наших огородах. А зря. Также как и другие бобовые они очень полезны, и в выращивании совершенно неприхотливы.

Бобы совсем не требуют места на огороде – их можно сажать по краю грядок с другими овощами, вдоль картофельной делянки

Чечевица, соя и нут

Об этих представителях семейства бобовых скажу кратко. Поскольку на огородах мы их не выращиваем. Тоже выращиваются человеком с древнейших времен. Нут – индийский горох. Чечевица более распространена в странах Средиземноморья, Закавказья и Средней Азии.

Как и другие представители бобовых богаты белком и другими полезными веществами. Но у наших огородников пока не получили распространения.

Соя известна своими лечебными свойствами. Однажды мне дали семена сои, и я посадила на огороде целую грядку. Выросла и вызрела она отлично. Но вручную было очень утомительно выбирать семена из плодов-бобов.

А использовала я ее следующим образом: замачивала бобы сои, а затем обжаривала в духовке — получались как бы орешки, очень приятные на вкус. Так мы их все и перещелкали.

Выращивайте бобовые культуры на своем огороде — они вкусные и полезные.

Комментарии

  • Мы тоже выращиваем горох, фасоль зерновую и спаржевую и бобы, нут, чину сеяла — что-то они у нас не приживаются. ❓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *