Меню Рубрики

Дайкон – полезные свойства. Выращивание и уход за редькой дайкон. Противопоказания к применению

Здравствуйте, дорогие читатели. Начало июля – самое время для посева редьки Дайкон полезные свойства и противопоказания которой мы сегодня подробно рассмотрим в статье. Также расскажу вам как ее можно выращивать и какой ей необходим уход.

Выращивание этой культуры не требует особых сложностей, и хоть появилась в нашей стране она не так давно, но и сейчас далеко не на каждом огороде увидишь эту очень полезную и вкусную редьку родом из Японии. Там дайкон является одной из важнейших пищевых культур, возделывается уже очень давно. Ни один день у японцев не обходится без блюд из дайкона.

Давайте попробуем и мы вырастить этот замечательный овощ. Но сначала поговорим о его полезных свойствах.

Полезные свойства дайкона

У дайкона богатый состав:

  • много витаминов — витамин С, бета-каротин, витамины В1, В2, В7, В9;
  • необходимые организму минералы: кальций, калий, магний, йод, натрий, селен, медь, фосфор, хром, железо;
  • в этом овоще много белка, содержится белковое вещество лизоцим — это фермент, обладающий сильным антисептическим действием, еще он способствует перевариванию крахмалистых продуктов;
  • содержатся фитонциды, которые способствуют гибели микробов, а также значительно повышают сопротивляемость организма к возбудителям заболеваний;
  • клетчатка, помогающая очистить кишечник от шлаков, и токсинов;
  • высокое содержание антиоксидантов, что способствует борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Важно! При регулярном употреблении дайкона в пищу, сосуды очищаются от холестериновых бляшек, становятся более эластичными и здоровыми.

Также очень важно и то, что вкус дайкона гораздо более мягкий и нежный, почти не острый – по сравнению с нашими редьками.

Дело в том, что он не содержит эфирные масла и пуриновые основания, как редька черная, из-за чего она противопоказана людям, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Чем еще полезен дайкон?

* он малокалориен (21 калория в 100 г), в связи с чем его применяют в диетическом питании и для похудения во время разгрузочных дней.

* дайкон полезен людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

* способствует пищеварению, улучшает аппетит, лечит заболевания печени и желчного пузыря;

* лечит почки, помогает вывести избыток воды из организма, может даже растворять камни в желчном пузыре и почках, очищать эти органы;

Противопоказания

Нельзя употреблять большое количество дайкона – это может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов и метеоризм, поэтому он противопоказан больным язвой и гастритом.

Выращивание дайкона на своей даче

Подготовка грядки

Наверняка сейчас на огороде уже освобождаются грядки после первых культур – после редиса, салатов. Вот правда, сеять дайкон на месте, где был редис, не стоит – это крестоцветные культуры.

Лучше посеем его там, где у нас убраны салаты, шпинат и другие зеленные культуры. Можно посеять дайкон по краю грядки с томатами .

Дайкон весьма неприхотлив, и может расти на любой почве. Но лучше, если земля для него будет легкой и плодородной, и ее следует глубоко перекопать – тогда корнеплоды будут свободно расти вглубь.

Если есть перегной или компост, вносим его из расчета ведро на 1 кв.м, также добавим немного — 30-40 г — суперфосфата.

Делаем бороздки на расстоянии 40 см, поливаем и проводим посев на глубину 3-5 см. Крестоцветные культуры всходят быстро. Главное, что нужно учесть – сейчас, в разгар лета, уже часто стоит жара и бывает засуха. Так что нужно внимательно следить и поливать грядку с посевами регулярно. Рекомендую к просмотру следующее видео:

Уход за растениями

После всходов и появления первых настоящих листочков растения проредим, оставив расстояние между ними 20-25 см.

Когда дайкончики немного подрастут (2-3 настоящих листочка), их можно подкормить настоем коровяка или зеленых удобрений с добавлением 1 ч. ложки мочевины. А дальше уже они будут развиваться и расти сами.

Кстати, молодым всходам дайкона могут вредить крестоцветные блошки. От этих вредителей опудриваем растения табачной пылью. Также можно укрыть грядку со всходами укрывным материалом на месяц, пока растения хорошо не разовьются.

Уход за дайконом сводится к прополкам, также нужно поддерживать почву под ним в умеренно влажном состоянии.

Интересно то, что в отличие от других редек и редисов даже цветущие растения дайкона способны сформировать сочный корнеплод. Нужно только своевременно удалять бутоны и цветоносы.

Созревание урожая

Дайкон растет до поздней осени, убирать его можно в октябре. Только нужно следить, чтобы во время заморозков не произошло подмерзания корнеплодов – убрать надо своевременно до их появления.

Крупные корнеплоды могут вырасти до 50 см, поэтому выкапывать их надо очень осторожно – они очень хрупкие и ломкие. Хранить дайкон можно в полиэтиленовых пакетах в погребе.

Какие сорта выбрать

В продаже сейчас есть много разных сортов дайкона. Очень неплохие сорта — Фламинго, Кведлинбург, Эрли Мино, Большой Бык, F1 Вайт Джем, Цезарь.

Много дайкона выращивать не стоит – мы ведь не японцы, и не будем есть его каждый день. Поэтому и места для него нужно совсем немного.

Кстати, если совсем нет свободного места, посеять его можно в междурядьях репчатого лука. На начальной стадии роста дайкона лук дает ему легкую разреженную тень, также запах лука отпугивает блошку. А когда в начале августа мы уберем лук – дайкону будет на грядке просто раздолье.

Посадите дайкон – очень вкусный и полезный корнеплод, добавьте еще одно растение в список ваших любимых огородных  и дачных культур.

Кстати, сеять дайкон можно еще на протяжении всего июля – но не позднее начала августа. Для такого позднего посева следует выбирать скороспелые сорта дайкона.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *