Меню Рубрики

Рецепты салатов из дайкона – самые вкусные и простые

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога Дачные радости. В прошлый раз мы говорили о том, как вырастить в огороде дайкон. А сегодня я хочу представить вам самые вкусные и любимые мной рецепты салатов из дайкона, которые очень просты в приготовлении.

Дайкон хорош еще тем, что он очень экологически чистый продукт, т.к. не впитывает из земли соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы, а при употреблении его в пищу, напротив, выводит из организма человека эти вредные вещества.

Кстати, если вы еще не посеяли дайкон, вы все еще можете сделать это – и к осени получите прекрасные корнеплоды к столу. А теперь предлагаю ознакомиться с рецептами.

Салат из дайкона с курицей

Нам понадобится:

  • куриная грудка — 200 г
  • дайкон — 400 г
  • огурцы – 2 шт.
  • яйцо вареное — 2 шт.
  • горошек зеленый замороженный
  • лук репчатый – 1 луковица
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сметана — 100 г
  • смесь перцев — 1 щепотка
  • соль по вкусу

Отварить куриную грудку. Дайкон почистить, натереть на терке для корейской моркови, посолить и перемешать осторожно – не мять! Свежемороженый зеленый горошек отварить минуты три, откинуть на дуршлаг.

Лук нарезать, слегка обжарить, лишнее масло слить. Огурец тонко порезать или можно натереть на терке, яйца порезать. Куриную грудку также порезать кусочками. Все осторожно смешать.

Салат заправить сметаной или майонезом, добавить смесь перцев.

Салат из дайкона с орехами

Для приготовления этого блюда нам следует подготовить:

  • дайкон рецептыОгурец свежий – 2-3 шт.
  • Дайкон — 300 г
  • Яйцо вареное — 2 шт.
  • Орехи грецкие — 100 г

Дайкон и огурцы порезать тонкими полосками. Яйца порезать кубиками. Грецкие орехи помыть, обсушить и слегка обжарить, по возможности очистить и измельчить не очень мелко.

Для заправки: сметана – 100 г, 1 желток вареного яйца растереть, 3 ст.ложки растительного масла, сок половины лимона, соль, молотый перец, сахар — по вкусу. Все перемешать, дать настояться. Заправить салат. Эта заправка подходит для многих салатов.

Салат из дайкона с чесночным соусом

Очень простой, но вкусный салат.

Дайкон — 500 г натереть на терке для корейской моркови, посолить и поперчить и оставить минут на 30. Затем слить образовавшийся сок.

Приготовить заправку. 2 зубчика чеснока измельчить, быстро обжарить на растительном масле, переложить в чашку. Добавить уксус 3%-й — 1 ст.л., сахар и соль по вкусу. Заправкой полить салат, украсить зеленью.

Салат из дайкона и авокадо

  • дайкон среднего размера — 1 шт.,
  • авокадо — 1 шт.,
  • перец красный сладкий (запечь) — 1 шт.,
  • шнитт-лук – горсть перьев,
  • салат — 2 горсти.

Для заправки: масло растительное — 100 мл, соевый соус — 10 мл, уксус (лучше рисовый) — 75 мл, имбирь (небольшой кусочек измельчить), сахар (чуть-чуть).

Дайкон нарезать тонкими полосками с помощью специальной овощерезки или ножа для чистки овощей и выложить на плоскую тарелку.

Авокадо, перец и шнитт-лук порезать крупными кусочками, положить на дайкон, сбрызнуть заправкой. Сверху посыпать порванными листьями салата и снова полить заправкой.

Салат из дайкона с морковью

Это самый простой салат, но очень полезный.

  • половина дайкона
  • морковь  — 1 шт.

Дайкон и морковь порезать на терке для корейской моркови.

Приготовить заправку – растительное масло, сок лимона, немного яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу, 1 ч. л. слегка обжаренных кунжутных семечек. Кстати, я обычно в такие салаты добавляю соевый соус вместо уксуса.

Полить салат заправкой и подавать на стол.

Салат из дайкона с кабачком

Домочадцы обязательно полюбят это блюдо.

  • молодой кабачок – 1 шт.
  • небольшой дайкон – 1 шт.
  • пучок петрушки
  • 1 зубчик чеснока,
  • 4 ст.ложки растительного масла
  • кусочек острого красного перца (на ваш вкус)
  • сок половины лимона
  • соль по вкусу

Кабачок и дайкон (предварительно очистив) порезать тонкими полосками. Порезать и добавить петрушку, измельченный чеснок и острый перец. Заправить маслом, соком лимона, посолить. Все перемешать и оставить помариноваться минут на 20-30.

При подаче можно немного слить маринад, сверху салата положить кусочки мяса или грудинки.

Салат из дайкона с яблоком

Эту закуску очень любят дети с картошечкой.

  • дайкона – 200 г
  • крупное яблоко
  • зелень петрушки

Для заправки: растительное масло, сок лимона, соль.

Дайкон очистить, натереть на крупной терке (я предпочитаю терку для моркови). Яблоко очистить и лучше порезать мелкими кубиками, все перемешать.

Приготовить заправку и полить салат. Украсить петрушкой.

Масло для салата с дайконом

Хочу добавить насчет масла. Сейчас обычно во всех рецептах рекомендуют использовать оливковое масло (скорее всего потому, что рецепты эти с запада, а там используют именно это масло). И почему-то считается, что именно оно самое полезное.

Лично мне не нравится вкус и запах оливкового масла, и я всегда использую наше, подсолнечное, особенно с запахом семечек нравится – нерафинированное.

О пользе тоже можно поспорить. Ведь известно, что наиболее полезны продукты, выросшие в той местности, где и вы проживаете. Подсолнечник у нас выращивают, а вот оливки…

Но как говорится, на вкус и цвет.

В любом случае, читайте раздел Заготовки-Рецепты, готовьте вкусные салаты с дайконом, и приятного аппетита!

Комментарии

  • Выращиваю дайкон на огороде давно. Спасибо за рецепт, такого ещё не пробовала.

  • А я в первый раз про этот овощ слышу. Обязательно попробую теперь.

    • О, это замечательный овощ. Кстати, сначала можете купить в магазине — продаются, и попробовать. Но лучше посадить свой — экологически чистая продукция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *