Меню Рубрики

Черемша – из леса в сад. Полезные свойства и личный опыт выращивания (видео)

Сегодня мне хочется рассказать еще об одном интересном растении, растущем в моем саду. Сейчас пучочки молодых побегов этого растения уже появились на прилавках рынков. Это — черемша полезные свойства которого мало кому знакомы. Она же колба, а настоящее ботаническое название – лук победный. У нас в Сибири она широко распространена и растет в лесах.

Давно мне кто-то дал семена черемши, и я посеяла ее. С тех пор она хорошо разрослась под деревьями и кустами.

У лука победного широкие (в отличие от других луковых) листья, похожие на листья ландыша. Их обычно вырастает три. Стебель–цветонос высокий – до 70 см. На его конце образуется шаровидное, слегка поникающее соцветие, достаточно декоративное.

Полезные свойства

Колба имеет острый чесночный запах и вкус – в ней много фитонцидов. Также она богата витамином С (здесь ее больше, чем в лимоне). В листьях и черешках большое количество микроэлементов и всевозможных полезных веществ – эфирные масла, каротин, органические кислоты, флавоноиды.

[su_list icon=»icon: pagelines» icon_color=»#39c40a»]

  • Колбу используют в пищу, прежде всего, как поливитаминный продукт, ведь эта зелень появляется самой первой на нашем столе. Издавна в Сибири ее применяли как противоцинготное и общеукрепляющее средство.
  • Также черемшу использовали в качестве антимикробного и очищающего кровь средства, применяли против паразитов.
  • Помогает колба при заболеваниях желудка и для улучшения перистальтики кишечника.
  • Помогает при атеросклерозе, заболеваниях сердца и щитовидной железы.

черемша

Весной колбу употребляют в пищу – сочные молодые черешки и листья. Из них готовят салаты, добавляют в окрошку, используют как начинку для пирожков. Добавляют в мясной фарш вместо чеснока. На зиму делают заготовки из колбы – ее солят и маринуют.

Чтобы растение не погибло, у черемши берут два верхних (более длинных листа), а нижний оставляют для питания растения. У крупных экземпляров можно срезать все три листа – в их луковицах хватит запаса веществ для зимовки растения.

Выращивание в саду

В сад черемшу можно принести из леса – выкопать луковицы. А можно собрать семена и посеять под зиму. Поскольку растет она в лесу, то и в саду ей лучше выделить место под деревьями – в легкой полутени. Активный рост у колбы приходится на время, когда листья на деревьях только начинают распускаться, так что ей вполне хватает солнечного света и тепла. А вот в период покоя тень листвы деревьев защитит луковицы от перегрева.

Почву лук победный любит лесную – рыхлую и питательную. Корни растения проникают на глубину до 40-50 см, так что желательно, чтобы слой плодородной почвы был такой же толщины.

Черемша любит влагу, но только в начальный период вегетации. Если в мае – июне стоит засуха, то ее посадки надо обязательно поливать.

черемша

Когда черемша разрастется, ее надо рассадить. Лучше делать это в период покоя – с середины лета до осени. Растения выкапывают, луковицы разделяют и рассаживают на новое место. Если высаживают рядами, то между ними нужно оставить расстояние 30-40 см, а между луковицами – 20 см. Черемшу сажают неглубоко. Сверху посадки мульчируют перегноем или торфом.

Не надо сажать черемшу поздно осенью – она может не успеть укорениться до зимы.

Если вы посадите в своем саду черемшу, то прибавите еще одно очень полезное растение к своему весеннему меню. А во время цветения лук победный украсит ваш сад своими неброскими, но такими приятными соцветиями.

Видео: черемша в моем саду

Мой любимый рецепт: черемша с огурцом

Взять пучок черемши, один свежий огурец. Черемшу помыть и мелко порезать. Огурец порезать очень мелко или натереть на терке, отжать сок. Смешать огурец с черемшой, посолить и добавить сметану. Полученную смесь можно намазывать на хлеб или использовать как салат с отварным картофелем.

Комментарии

  • Черемша — бабушка любит это растения. Много интересных рецептов есть. 😉

    • Сергей, а Вы могли бы поделиться этими рецептами здесь? Многим было бы интересно узнать.

  • Очень люблю эту травку, вот только минус у нее-тааак чесноком после нее пахнет, что на обед не поешь (на работе) … 😈 😎

    • Ну, на работе наверное не стоит ее кушать, а вот дома — пожалуйста. Особенно если едят все члены семьи — ничего страшного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *