Меню Рубрики

Богородская трава (чабрец) – лечебные свойства и противопоказания. Применение и рецепты

Тимьян, чабрец, богородская трава – такие названия имеет это удивительное растение. Я очень люблю чабрец – и за его пряный аромат, и за приятный слегка терпкий вкус его чая, и конечно, за его красоту. Впервые я увидела чабрец давным-давно на степных склонах на берегу Байкала, где у нас проходила студенческая практика биофака – маленькие, низенькие кустики, цветущие мелкими розово-лиловыми цветочками. Стоило провести по ним рукой – и его душный аромат разливался в воздухе, так как все его части выделяют эфирные масла.

Затем я встретила чабрец в Горном Алтае – там он растет на горных склонах, среди камней – именно тогда я привезла домой в свой сад куртинку богородской травы. Сейчас тимьян украшает мою альпийскую горку.

И вот последняя встреча – в прошлом году, на берегу Катуни. Здесь он рос у самой воды, на песке – расстилался сплошным розовым ковром, а над ним вились, жужжали пчелы.

Богородская  трава (Чабрец). Описание растения

Тимьян относится к тем растениям, которые издревле собирались на Великий Праздник – Троицу. Девушки и женщины шли в лес и собирали чудодейственное растение, затем поили своих домочадцев отваром из него. Считалось, что в этот день чабрец приобретает еще больше полезных свойств и помогает очистить организм от негативного воздействия. Также тимьяном застилали полы в доме, чтобы пропитать его благотворным ароматом. Дымящимся пучком этой травы окуривали все углы в комнате для мира в доме и взаимопонимания между близкими людьми.

Чабрец представляет собой полукустарник. Этот низкий кустарничек с ползущими стебельками, которые достигают 15-20 см в длину, листочки мелкие, овальные. Цветочки тоже очень мелкие, розовые, лиловые — собраны в соцветия.Он хорошо подходит для высушивания, но стоит отметить, что сушить его следует только натуральным способом (в тени, на хорошо проветриваемых площадях). Благодаря постепенному высушиванию все эфирные масла остаются, а не испаряются.

Хранить засушенное растение нужно в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Запрещено складывать сухое растение в полиэтиленовый пакет, для этого лучше использовать стеклянные банки или бумажные пакеты.

Род тимьян относится к семейству яснотковые, включает около 170 видов. Есть виды с очень мелкими листочками, а также пестролистные формы.

Вообще, мне хочется рассказать о чабреце очень много, о том, как он красив в саду, и как его можно использовать в цветочных композициях. Но об этом позднее.

Чудодейственный тимьян

Сегодня я расскажу о целебных свойствах этого чудесного растения, о которых писали еще Авиценна и Теофраст. Они считали, что чабрец – божественная трава, которая помогает человеку справиться с различными заболеваниями и продлевает жизнь.

Также чабрец в почете и у славянских народов. В праздник Успения Святой Богородицы цветами чабреца украшают иконы в храмах. Поэтому чабрец и получил такое название — Богородская трава.

Название же «тимьян» происходит от слова «тимол» — в чабреце содержатся эфирные масла, основным компонентом которых является тимол (до 30 %) и карвакрол. Тимол – это эфирное масло, которое обладает антисептическим действием, помогает при заражении организма различными грибками, бактериями. Также это вещество нормализует работу кишечника.

Богородская трава и сейчас широко применяется как в народной, так и в официальной медицине. Известный многим детский сироп от кашля пертуссин изготовлен на основе чабреца, он зарекомендовал себя как отхаркивающее средство при бронхитах и кашле.

Полезные свойства чабреца

Не многие травы можно применять при беременности, но чабрец – это исключение. Он содержит в себе огромные запасы железа, которое просто необходимо беременной женщине. Естественно, необходима консультация врача, чтобы определить, есть ли индивидуальные риски для здоровья матери и малыша.

Чабрецом можно лечить и недостаток витаминов в организме. Он полезен при таких заболеваниях как: псориаз, сахарный диабет, герпес и других.

Отвары из этой чудодейственной травки помогают в лечении заболеваний мужской мочеполовой системы. Тимьян настолько уникальное растение, что пригодится и для лечения горла.

Очень часто в различных дорогих ресторанах его используют в качестве ингредиента для большинства блюд. Благодаря своему сильному запаху и приятной горчинке блюда с ним приобретают индивидуальность.

Вред от чабреца — противопоказания

Как и лекарства, травы тоже могут наносить вред человеку. В случае чрезмерного употребления может развиться бессонница или все время будут сниться кошмары.

При каких-либо заболеваниях использование чабреца может быть опасно, поэтому следует проконсультироваться с врачом. Также он может не сочетаться с лекарственными средствами.

Запрещено принимать отвары чабреца вместе с алкоголем. Это приводит к снижению сахара в крови, что может пагубно отразиться на здоровье.

Сбор и заготовка

Собирают чабрец во время цветения в июне-июле. Надземную часть срезают секатором или ножницами. Сушат собранную траву на открытом воздухе, в тени, расстелив его тонким слоем на ткани или бумаге. Богородская трава хранится в тканевых мешочках в сухом помещении не более 3-х лет.

Применение и рецепты

  • Это первое свойство чабреца – его отвары и настои обладают обволакивающими, отхаркивающими и антисептическими свойствами и применяются при простудных заболеваниях и кашле.
  • Используют чабрец и для укрепления нервной и иммунной систем. Чай из него полезно пить на ночь – он успокаивает. Настой из чабреца помогает и при атеросклерозе
  • При проблемах с пищеварением, заболеваниях желудка, поможет такой состав: и 15 г травы чабреца залить 100 мл кипятка и настоять.
  • Используют чабрец и для снятия воспалительных процессов в мышцах и суставах, для полоскания горла  при ангине, заживления язв и наружных ран.

Кстати, тимьян ползучий замечательный медонос. Из него получается очень душистый мед.

Чай из чабреца

Столовую ложку сухой травы залить кипятком, дать завариться в течение трех минут. Для большей пользы можно добавить мед.

Такой чай улучшает работу желудка, успокаивает головную боль, помогает снять усталость и напряжение после рабочего дня. Также является отличной профилактикой в сезон простуд.

Очень полезен и вкусен чай из чабреца, зверобоя, листьев брусника. Залить стаканом кипятка 10 г смеси. Настоять минут 15 и можно пить каждый день вместо чая.

В настоящее время целебные свойства трав забыты, и остались лишь единицы, кто помнит и чтит старые традиции в лечении. Природа сама заботится о людях и преподносит подарки в виде трав, ведь гораздо приятнее пить отвары при легких простудах или заболеваниях, чем горькие таблетки. Но не стоит забывать о противопоказаниях к применению, мерах предосторожности и пренебрегать консультацией врача.

Смесь трав для кухни

5 г тимьяна, 2 г розмарина, 1 г шалфея измельчить до порошкообразного состояния и смешать. Смесь трав применяют для салатов и вторых блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *