Меню Рубрики

Блюда из черемши

Блюда из черемшиЗдравствуйте, читатели моего блога Дачные радости. Сегодня мы готовим блюда из черемши. Недавно я рассказывала об этой нашей замечательной сибирской травке – черемше. И сейчас хочу поделиться некоторыми рецептами из нее, пока еще есть возможность ими воспользоваться.

Я считаю, что нужно использовать любую возможность восполнить нехватку витаминов в организме, тем более с помощью такого деликатесного продукта.

Сейчас, весной блюда из черемши помогут побороть хроническую усталость, весенние недомогания, вялость.

Также хочу предостеречь – не стоит слишком усердствовать. В больших количествах есть черемшу все-таки не стоит – это может спровоцировать заболевания желудка, а также вызвать бессонницу. В салаты достаточно добавлять 10-15 свежих листьев черемши.

Купленная черемша не хранится долго – в холодильнике не более 3-4 дней. Ее нужно помыть, почистить и положить в полиэтиленовый пакет.

Салаты с черемшой

В этих салатах ингредиенты обычно берутся произвольно – все зависит от количества человек, поэтому я не указываю количество продуктов.

C огурцами и черемшой

Взять свежий огурец, 1-2 яйца вареных, пучок черемши, немного зеленого лука. Овощи помыть и порезать, яйца покрошить. Посолить. Для заправки добавить сметану или майонез – на ваш вкус. Очень вкусный и полезный салат

Простой — из черемши

Самый простой салат – если нет других овощей. Черемшу помыть. С побегов обычно очищают верхнюю темную оболочку. Порезать стебли и листья, посолить и заправить сметаной.

Салат с сыром фетаБлюда из черемши

Черемша, свежий огурец, сыр фета. Овощи помыть и порезать, сыр порезать квадратиками, все смешать и добавить майонез или сметану.

На свой вкус можно добавлять в салаты с черемшой редис, зеленый лук и другие ингредиенты. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.

Блюда из черемши

Масло из черемши

Можно приготовить домашнее масло из черемши, которое подойдет для салатных заправок. Достаточно взять небольшой пучок м. Черемшу нужно помыть и почистить, немного подсушить. Порезать и положить в бутылку с закручивающейся пробкой, залить оливковым маслом и поставить в темное прохладное место. Настаивать примерно месяц. Хранится такая заправка в холодильнике в течение 3 месяцев, используется для салатов.

Черемша с салом

Соленое сало прокрутить на мясорубке. Промытую черемшу мелко порезать и перемешать с салом. Эту пасту можно мазать на хлеб – отличная закуска.

Соус из черемши

Можно приготовить из черемши и соус, наподобие соуса песто. Взять 500 г вымытых листьев черемши, 200 г оливкового масла, по 50 г сыра пармезана и кедровых орешков – все  смешать в миксере. Соль и перец добавляем по вкусу. Такой соус будет храниться в холодильнике 3 месяца, а в морозильной камере – полгода.

Кроме этого, черемшу добавляют в окрошки и летние супы, варят весенние зеленые щи. Используют и как пряность при приготовлении вторых блюд – добавляют к овощам, мясу, рыб.

Блюда из черемши

Заготовки на зиму

Готовят из черемши и заготовки на зиму.

Черемша маринованная

Побеги черемши с листьями, сахар — 1 ст.л., соль – 1-1 ½ ст.л., уксус 9%-ный — 150 мл. Черемшу тщательно промыть и замочить часа на 2 в холодной воде (для удаления горечи). Пока черемша вымокает, приготовить маринад из воды, сахара и соли (уксус добавить в последнюю очередь). Вымоченные стебли черемши связать в небольшие пучки, поставить в литровые банки вертикально и залить теплым маринадом. Банки стерилизовать в кипящей воде на протяжении десяти минут и закатать.

Черемша соленая

Соль – 1,5 ст.л., вода – 1 л, черемша, листья хрена и смородины, приправы.

Молодые побеги черемши вымыть, порезать крупно и уложить в посуду (можно в эмалированную кастрюлю). Между черемшой положить листья хрена, черной смородины, горошинки черного и душистого перца. Залить водой с солью. На черемшу положить гнет и оставить на месяц для усаливания.

Заготовка для зеленых щей

Щавель – 1 кг, черемша – 300 г, соль – по вкусу, вода – 200 г.

Черемшу и щавель промыть и дать обсохнуть, мелко порезать, сложить в эмалированную посуду и залить подсоленной холодной водой. Кипятить все 5 минут. Затем разложить в подготовленные банки, залить оставшейся жидкостью и закатать крышками.

Квашенная черемша с хреном

Черемша 3 пучка, 1 корень хрена, 1 пучок укропа, лавровый лист – 3 шт., перец душистый горошком. Соль — 2,5 ч. л. на 1 л воды.

Побеги черемши с листьями промыть и слегка обсушить. Сложить черемшу в стеклянные банки и переложить лавровым листом, укропом и тонко порезанными полосками хрена, добавить горошки душистого перца. Залить соляным раствором и придавить гнетом.

Черемша с хреном начнет бродить. Появляющуюся пену нужно снимать в первые дни, а гнет хорошо промывать в соленой воде.

Через две недели груз снять, добавить новый рассол, закрыть крышками и убрать в темное прохладное место.

Черемша замороженная

Самый простой способ сохранить черемшу на зиму – заморозить. Черемшу нужно промыть, обсушить, сложить в пакеты и положить в морозилку. Можно предварительно черемшу порезать.

Готовьте блюда из черемши, делайте заготовки на зиму – приятного аппетита!

Комментарии

  • Муж в прошлом году солил черемшу, она так хорошо хранится, стояла всю зиму просто дома не в холодильнике .

  • А мы только весной кушаем, салаты делаем, даже не представляла, сколько всего можно из нее наготовить! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *